Hirschfleisch mit Würziger Trauben-Chili-Sauce

 
ZUTATEN: 600g Hirschfleisch aus der Keule, in Medaillons aufgeschnitten
  1ts Chipotle-Püree
  2tb Chili-Pulver
  0.5tb Gemahlener Kreuzkümmel
   Salz und frisch gemahlener weißer Pfeffer
  3tb Olivenöl
 
TRAUBEN-CHILI-SAUCE: 1tb Butter
  2tb Feingehackte rote Zwiebeln
  3 Zehen Fein gehackter, gerösteter Knoblauch
  1 Zermörserte Habanero-Chili
  110ml Rotwein
  110ml Portwein
  225ml Hühnerfond
  270ml Traubensaftkonzentrat
  110ml Traubensaft
   Salz und frisch gemahlener weißer Pfeffer
  70g Halbierte schwarze kernlose Trauben



Zubereitung:
Fleisch in 4 Medaillons aufschneiden, Ofen auf 180 Grad Celsius
vorheizen. Kräuter, 2 EL Olivenöl sowie Salz und Pfeffer vermengen.
Hirschfleisch damit einreiben. Öl in einer grossen Pfanne erhitzen und
das Fleisch bei mittlerer Hitze darin dünsten, rund 1 Min. pro Seite.
In eine ofenfeste Form legen und im Ofen rund 3 Min. rosa garen. Bei
Zimmertemperatur ca. 3 Min. ruhen lassen. Aufschneiden und mit Sauce
servieren.

Trauben-Chili-Sauce:

Butter in einer mittelgrossen Pfanne schmelzen und Zwiebel, Knoblauch
und Chili ca. 5 Min. darin dünsten. Die Hitze vergrössern, Portwein
angiessen und auf 1/10 der Menge einkochen. Rotwein zugiessen und
nochmals auf 1/10 einkochen. Hühnerbrühe und Traubensaftkonzentrat
angiessen und auf 1/3 reduzieren. Traubensaft angiessen und auf die
Hälfte reduzieren. Die Sauce durch ein feines Sieb abgiessen, wieder
in den Topf geben und die Temperatur runterschalten. Trauben zugeben, 5
Min. kochen und mit Salz und Pfeffer würzen. Ergibt rund 225 ml Sauce.

INFO: Chipotles sind geräucherte mittelscharfe Jalapeno Chilis. Man
bekommt sie hier getrocknet oder eingelegt. Chipotle-Püree kann man
durch 1/2 Teelöffel Harrisa oder Sambal Oelek ersetzen. Habanero
Chilis sind ultrascharf. Man sie auch durch getrocknete (nicht so
scharfe ) Thai-Chilis ersetzen oder durch 1 Teelöffel Cayenne Pulver



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