Hirschspiessli mit süss-sauren Zwetschgen
Süss-Saure Zwetschgen: | 2dl Rotwein | |
2tb Zwetschgenkonfitüre | ||
2tb Flüssiger Honig | ||
2tb Rotweinessig | ||
Roter Tabasco | ||
1 Zimtstange; halbiert | ||
1ts Sternanis | ||
2 Kardamomkapseln | ||
400g Zwetschgen; entsteint, geviertelt | ||
Spiessli: | 500g Hirsch-Schnitzel; in mund- gerechte Stücke | |
100g Speck am Stück; quer in ca 5mm breite Streifen | ||
geschnitten | ||
Marinade: | 1tb Rotweinessig | |
4tb Öl | ||
5dr roter Tabasco | ||
1 Knoblauchzehe; gepresst | ||
10 Schwarze Pfefferkörner zerstossen | ||
Bratbutter; zum Braten | ||
Ref: | Betty Bossi Telescoop 18.09.2002 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Süsssaure Zwetschgen: Rotwein mit den restlichen Zutaten aufkochen.
Zwetschgen beigeben, aufkochen; in eine Schüssel geben, zugedeckt ca.
acht Stunden ziehen lassen. Die Gewürze herausnehmen und für die
Garnitur beiseite stellen.
Spiessli: Die Fleischstücke abwechslungsweise mit den Speckstreifen
auf die Spiesschen stecken.
Marinade: Zutaten bis und mit Pfefferkörner in einer Schüssel
verrühren, Fleisch bestreichen, zugedeckt im Kühlschrank mind. 1 Std.
marinieren. fünfzehn Minuten vor dem Braten herausnehmen, Marinade
abstreifen.
Die Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen, Spiessli
portionenweise beidseitig je ca. zwei Minuten braten.Bei 60 Grad warm
stellen.
Servieren: Zwetschgen warm werden lassen, mit den Spiessli auf Tellern
anrichten.
Dazu passen: Rösti, glasierte Kastanien, Rotkraut, Spätzli.
Tipps Dieses Gericht lässt sich 1 Tag im Voraus zubereiten Die
doppelte Menge der süss-sauren Zetschgen zubereiten und die Hälfte
einfrieren.
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