Hirseblini mit Drei Belägen

  100g Hirse
  100g Weizenmehl
  100g Buchweizenmehl
  0.5ts Zucker
  0.5ts Salz
  15g Frische Hefe
  100g (-120) Stremellachs
  2 (-3) Stängel Dill
  2 Matjesfilets
  0.5bn Schnittlauch
  2 Hartgekochte Eier
  1 (-2) Frühlingszwiebeln
  1tb Grober Senf
  250g Flüssige saure Sahne
   Zitronensaft
   Salz, Pfeffer



Zubereitung:
(*) für vierzehn bis sechzehn Blini Hirse in ein Sieb geben, 2- bis
3-mal mit kochendem Wasser überbrühen, dann in 1/4 l Wasser 15 Min.
bei schwacher Hitze kochen. Hirse in ein Sieb geben, abtropfen und
etwas abkühlen lassen.

Hirse, Weizenmehl, Buchweizenmehl, Zucker und Salz mischen. Hefe in 1/2
l warmem Wasser auflösen und zur Hirsemischung giessen, mit einem
Schneebesen zu einem flüssigen Teig schlagen. Teig abgedeckt 15-20
Min. an einem warmen Ort gehen lassen, abermals aufschlagen und weitere
1-2 Std. gehen lassen. Der Teig ist ausreichend gegangen, wenn er
ständig deutliche Blasen wirft.

Für die Beläge Lachs häuten und entgräten, zerpflücken und mit
abgezupftem Dill mischen. Matjes in Stückchen schneiden, mit
Schnittlauch-Röllchen mischen. Eier pellen und würfeln, Zwiebeln in
feinste Scheiben schneiden. Ei mit Zwiebeln und Senf mischen, mit grob
gemahlenem schwarzem Pfeffer würzen.

Eine beschichtete Pfanne mit Öl auswischen und pro Blini etwa 2-3 El
Teig hineingeben. Sofort von einem der Beläge 1 El auf die Mitte der
Blini setzen. Wenn die Blini an der Unterseite goldbraun sind, wenden
und goldbraun zu Ende backen. Je nach Pfannengrösse immer 3- 4 Blini
zugleich backen, bis die Zutaten verbraucht sind. Fertige Blini im Ofen
warm halten oder pfannenheiss essen.

Saure Sahne mit Zitronensaft, weissem Pfeffer und Salz nach Geschmack
würzen und glattrühren. Zu den Blini servieren.

Tipp: Blini können auch ohne Beläge gebacken werden, dann zum
Servieren in einer Stoffserviette warm halten. Beläge danach auf die
Blini legen und mit saurer Sahne toppen.

: Quelle : Magazin STERN
: Erfasst : 10.03.01 von Ilka Spiess



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