Holländer Aprikosenkuchen mit Lavendel

 
Mürbeteig:: 300g Mehl
  70g Zucker
  1 Msp. Salz
  2 Msp. Safran, gemahlen
  1 Ei (Grösse M)
  125g Butter
 
Füllung:: 200g Aprikosenkonfitüre (1a Qualität)
  0.5 geh. TL Lavendelblueten
  3 Eigelb
  2tb Aprikosenlikör
  80g Zucker
  0.5 Vanilleschote, ausgekratzt
  1 Msp. Backpulver
  0.5 Zitrone, unbehandelt, abgeriebene Schale
  100g Mandeln, geschält und gemahlen
  75g Butter
  30g Mehl
  3 Eiweiss, zu steifem Schnee geschlagen
 
Ausserdem::  flüssige Butter zum Bestreichen
   Lavendelblueten zur Dekoration
   Puderzucker zum Bestäuben



Zubereitung:
Für den Mürbeteig alle Zutaten kalt und schnell miteinander
verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und mindestens 30
Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Eine Springform von 26 cm
Durchmesser mit 2/3 des Mürbeteigs und mit einem 2 cm hohen Rand
auslegen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen.

Für die Füllung Butter in einem Topf schmelzen und etwas abkühlen
lassen. Eigelb, Aprikosenlikör und Zucker schaumig schlagen.
Vanillemark, Zitronenschale, Butter und Mandeln unterrühren.
Eischnee mit gesiebtem Mehl und Backpulver unter die Masse ziehen.

Tortenaufbau: Auf dem rohen Mürbeteig die Aprikosenkonfitüre
verteilen. Dann die Füllung gleichmässig darauf verteilen. Den
Teigrest 3mm dick ausrollen und kleine Blueten ausstechen und auf die
Mandelmasse legen. Mit etwas flüssiger Butter bestreichen.
Einige Lavendelblueten auf den Kuchen streuen. Im vorgeheizten Backofen
bei 180



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