Holländer Aprikosenkuchen mit Lavendel
Mürbeteig:: | 300g Mehl | |
70g Zucker | ||
1 Msp. Salz | ||
2 Msp. Safran, gemahlen | ||
1 Ei (Grösse M) | ||
125g Butter | ||
Füllung:: | 200g Aprikosenkonfitüre (1a Qualität) | |
0.5 geh. TL Lavendelblueten | ||
3 Eigelb | ||
2tb Aprikosenlikör | ||
80g Zucker | ||
0.5 Vanilleschote, ausgekratzt | ||
1 Msp. Backpulver | ||
0.5 Zitrone, unbehandelt, abgeriebene Schale | ||
100g Mandeln, geschält und gemahlen | ||
75g Butter | ||
30g Mehl | ||
3 Eiweiss, zu steifem Schnee geschlagen | ||
Ausserdem:: | flüssige Butter zum Bestreichen | |
Lavendelblueten zur Dekoration | ||
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung:
Für den Mürbeteig alle Zutaten kalt und schnell miteinander
verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und mindestens 30
Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Eine Springform von 26 cm
Durchmesser mit 2/3 des Mürbeteigs und mit einem 2 cm hohen Rand
auslegen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Für die Füllung Butter in einem Topf schmelzen und etwas abkühlen
lassen. Eigelb, Aprikosenlikör und Zucker schaumig schlagen.
Vanillemark, Zitronenschale, Butter und Mandeln unterrühren.
Eischnee mit gesiebtem Mehl und Backpulver unter die Masse ziehen.
Tortenaufbau: Auf dem rohen Mürbeteig die Aprikosenkonfitüre
verteilen. Dann die Füllung gleichmässig darauf verteilen. Den
Teigrest 3mm dick ausrollen und kleine Blueten ausstechen und auf die
Mandelmasse legen. Mit etwas flüssiger Butter bestreichen.
Einige Lavendelblueten auf den Kuchen streuen. Im vorgeheizten Backofen
bei 180
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Mandelsoufflé
Kleine Souffleformen mit Butter auspinseln und mit Zucker bestäuben. Das Eiweiss aufschlagen und nach und nach Zucker ...
Mandel-Stachelbeer-Torte
Mürbeteig: Alle Zutaten für den Mürbeteig ausser Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Stärke arb ...
Mandeltiramisu
1. Löffelbiskuits: Eigelb in einer Schüssel schaumig schlagen. 40 g Puderzucker einrieseln lassen -weiterschlagen, bis ...
Kleine Souffleformen mit Butter auspinseln und mit Zucker bestäuben. Das Eiweiss aufschlagen und nach und nach Zucker ...
Mandel-Stachelbeer-Torte
Mürbeteig: Alle Zutaten für den Mürbeteig ausser Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Stärke arb ...
Mandeltiramisu
1. Löffelbiskuits: Eigelb in einer Schüssel schaumig schlagen. 40 g Puderzucker einrieseln lassen -weiterschlagen, bis ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe