Holländische Oliebollen
Für Den Hefeteig: | 500g Mehl | |
25g Hefe | ||
250ml (-300) Lauwarme Milch | ||
40g Zucker | ||
0.25ts Salz | ||
40g Rosinen | ||
40g Korinthen | ||
50g Fein gewürfeltes Zitronat | ||
2 Säürliche Äpfel (ca. 250g) | ||
Für Die Himbeersauce: | 200g Tk-Himbeeren | |
80g Zucker | ||
125ml Rotwein | ||
1 klein. Stück unbehandelte Zitronenschale | ||
Außerdem: | Öl zum Ausbacken | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die
Hefe hineinbröckeln. mit 100 ml Milch, Zucker und etwas Mehl zu einem
Vorteig verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen
lassen.
Anschließend das restl. Mehl und Salz zugeben und alles zu einem
glatten Teig verarbeiten. Rosinen und Korinthen in einem Sieb unter
fließendem Wasser waschen, sehr gut abtropfen lassen und trockentupfen.
Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Fruchtfleisch fein
würfeln und mit den Rosinen, Korinthen und Zitronat unter den Teig
heben. mit Mehl bestäuben und zugedeckt nochmals ca. 2 Stunden gehen
lassen. Inzwischen für die Sauce die Himbeeren auftauen lassen, dann
durch ein feines Sieb passieren.
Zucker mit Rotwein und Zitronenschale aufkochen, das Himbeerpüree
zufügen und 3-4 Minuten kochen lassen.
Zitronenschale entfernen und abkühlen lassen. Öl in einer Friteuse oder
einem hohen Topf auf 160°C erhitzen. mit einem Teelöffel kleine Kugeln
vom Teig abstechen, in die Friteuse gleiten lassen und 4-5 Minuten
ausbacken.
Danach gut abtropfen lassen, mit Puderzucker besieben und mit der
Himbeersauce servieren.
:Notizen (*) : Quelle: Erfasst 30.12.02 von Holger Drechsel
:Notizen (**) : Gepostet von: Holger Drechsel
: : Email: hdrechsel@gmx.net
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