Holländisches Tomatenfondue
25g Holland-Butter | ||
1tb Mehl | ||
3tb Tomatenmark | ||
400ml Fleisch- oder Gemüsebrühe | ||
1sm Zwiebel | ||
400g geriebener Holland-Gouda, mittelalt | ||
100ml süsse Sahne | ||
Salz | ||
frisch gemahlenen Pfeffer | ||
Thymian | ||
1 Fleischtomate | ||
1tb gehackte Petersilie | ||
Außerdem:: | Graubrot | |
2 Knoblauchzehen | ||
Holland-Butter |
Zubereitung:
1. In einem Fonduetopf das Mehl in der Butter anschwitzen
2. Das Tomatenmark dazugeben und mit der kochenden Brühe auffüllen.
Sprudelnd kochen lassen.
3. Die Zwiebel schälen und fein reiben. Mit dem frisch geriebenen
Gouda in den Topf geben. Unter Rühren bei milder Hitze auflösen.
4. Die Sahne dazugiessen und mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.
5. Die Tomate mit kochendem Wasser überbrühen, pellen, halbieren und
entkernen. Das Fruchtfleisch fein würfeln und mit der Petersilie in
den Topf geben.
6. Das Graubrot in Würfel schneiden und die geschälten Knoblauchzehen
sehr fein hacken.
7. Etwas Butter in einer Pfanne zerlassen, die Brotwürfel und den
Knoblauch darin anrösten und zum Fondue servieren.
:Notizen (*) : Quelle: Fondue, Raclette und heißer Stein
: : Verlag: Bz Buch und Zeit
: : ISBN: 3-8166-9769-0
:Notizen (**) : Gepostet von: Michaela Brenner
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