Holsteiner Fliederbeersuppe

 
ZUTATEN FÃœR DIE FLIEDERBEERSUPPE: 1l Holundersaft (zubereitet aus 1,5 kg H o lunderbeeren/Fliederbeeren, 125 g Zucker)
  1sm Stange Zimt
  2 Nelken
   Stückchen Zitronenschale
  1tb Speisestärke (angerührt in 1/4 l Wasser)
  3 Äpfel
  90g Zucker
  0.5 Zitrone; den Saft
  0.125l Wasser
 
ZUTATEN FÃœR DIE GRIESSKLÖSSE: 1l Milch
  300g Grieß
  1pn Salz
  2 Eier
  2tb Mehl (zum Unterrühren)



Zubereitung:
Fliederbeersuppe:

Saft, Zitronenschale, Zimt und Nelken aufkochen, mit in Wasser
angerührter Stärke binden. Geschälte Apfelstückchen mit Zucker und
Zitronensaft in Wasser einmal aufkochen und gar ziehen lassen.

Griessklösse:

Die Milch aufkochen, Griess mit einer Prise Salz einstreuen und
verrühren, nochmals kurz aufkochen und anschliessend abkühlen lassen.
Mit einem Rührstab zwei Eier und zwei Esslöffel Mehl unterrühren.
Mit einem in heisses Wasser getauchten Esslöffel Klösse abstechen und
20 Minuten in kochendes Wasser geben und ziehen lassen, bis die Klösse
an der Oberfläche schwimmen.



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