Holsteiner Fliederbeersuppe
ZUTATEN FÃœR DIE FLIEDERBEERSUPPE: | 1l Holundersaft (zubereitet aus 1,5 kg H o lunderbeeren/Fliederbeeren, 125 g Zucker) | |
1sm Stange Zimt | ||
2 Nelken | ||
Stückchen Zitronenschale | ||
1tb Speisestärke (angerührt in 1/4 l Wasser) | ||
3 Äpfel | ||
90g Zucker | ||
0.5 Zitrone; den Saft | ||
0.125l Wasser | ||
ZUTATEN FÜR DIE GRIESSKLÖSSE: | 1l Milch | |
300g Grieß | ||
1pn Salz | ||
2 Eier | ||
2tb Mehl (zum Unterrühren) |
Zubereitung:
Fliederbeersuppe:
Saft, Zitronenschale, Zimt und Nelken aufkochen, mit in Wasser
angerührter Stärke binden. Geschälte Apfelstückchen mit Zucker und
Zitronensaft in Wasser einmal aufkochen und gar ziehen lassen.
Griessklösse:
Die Milch aufkochen, Griess mit einer Prise Salz einstreuen und
verrühren, nochmals kurz aufkochen und anschliessend abkühlen lassen.
Mit einem Rührstab zwei Eier und zwei Esslöffel Mehl unterrühren.
Mit einem in heisses Wasser getauchten Esslöffel Klösse abstechen und
20 Minuten in kochendes Wasser geben und ziehen lassen, bis die Klösse
an der Oberfläche schwimmen.
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