Holunderküchlein
12 Holunderbütendolden; *) | ||
150g Weizenmehl; Type 1050 | ||
1 Msp. Salz | ||
0.125l Milch | ||
2 Eier | ||
40g Butterschmalz | ||
3tb Honig | ||
1ts Zimt |
Zubereitung:
*) Holunderblueten kann man in den Monaten Mai und Juni selbst sammeln.
Die Blueten für die Hulunderküchlein müssen völlig geöffnet sein.
am besten bei Sonnenschein ernten, da sind sie am schmackhaftesten.
Abgeschnittene Dolden unter fliessendem Wasser gründlich waschen,
trockenschwenken, mit den Stielen nach oben antropfen lassen.
Für den Teig das Mehl mit Salz und Milch glattrühren. Die Eier
trennen. Die Eigelbe unter den Teig mischen, der jetzt ziemlich
dünnflüssig sein sollte.
Teig 15 Minuten stehen lassen, damit das Mehl quellen kann. Wenn er
dann zu dickflüssig ist, noch etwas Mineralwasser darunterrühren.
Die Eiweisse steif schlagen und vorsichtig unter den Eierkuchenteig
ziehen.
Etwa ein Drittel des Butterschmalzes erhitzen. Die Holunderblueten an
den Stielen fassen, in den Teig tauchen und im Butterschmalz bei
mittlerer bis starker Hitze hellbraun ausbacken.
Die gebackenen Küchlein im heissen Ofen bei etwa 50 Grad warmhalten.
Während die letzte Portion Küchlein backt, den Honig bei schwacher
Hitze nur solange erwärmen , bis er dünnflüssig ist. Den Zimt unter
den Honig rühren.
Die gebackenen Holunderküchlein auf vorgewärmten Tellern anrichten,
mit dem gewürzten Honig beträufeln und sofort servieren.
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