Holunder-Latwerge

 
ZUTATEN: 1kg Holunderbeeren
  300g Zucker
   Muskat
   Nelken



Zubereitung:
Die abgestreiften, gewaschenen Holunderbeeren bringt man auf kleinem
Feuer in einer Pfanne mit ganz wenig Wasser langsam zum Platzen.
Nachher passiert man sie durch ein Sieb, dann kocht man sie unter
ständigem Rühren mit 300g Zucker je Kilo Fruchtmark so dick ein, bis
die Masse in groben Flocken zäh vom Löffel fällt. Die Latwerge wird
noch besser, wenn man gegen Schluss der Kochzeit mit wenig Muskat oder
Nelken würzt.

Latwerge: Der Begriff bedeutet mundartlich --> Fruchtmus. Er ist aus
dem Griechischen "ekleikton" abgeleitet. Damit bezeichnete man früher
eine Arznei, die man im Munde zergehen lassen kann.
Heute ist L. eine Beigabe zu Omeletten, als Brotaufstrich usw.

** Gepostet von Josef Wolf
Date: Thu, 08 Dec 1994

Erfasser: Josef

Datum: 31.03.1995

Stichworte: Marmelade, Sirup, P99



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