Holunder-Latwerge
ZUTATEN: | 1kg Holunderbeeren | |
300g Zucker | ||
Muskat | ||
Nelken |
Zubereitung:
Die abgestreiften, gewaschenen Holunderbeeren bringt man auf kleinem
Feuer in einer Pfanne mit ganz wenig Wasser langsam zum Platzen.
Nachher passiert man sie durch ein Sieb, dann kocht man sie unter
ständigem Rühren mit 300g Zucker je Kilo Fruchtmark so dick ein, bis
die Masse in groben Flocken zäh vom Löffel fällt. Die Latwerge wird
noch besser, wenn man gegen Schluss der Kochzeit mit wenig Muskat oder
Nelken würzt.
Latwerge: Der Begriff bedeutet mundartlich --> Fruchtmus. Er ist aus
dem Griechischen "ekleikton" abgeleitet. Damit bezeichnete man früher
eine Arznei, die man im Munde zergehen lassen kann.
Heute ist L. eine Beigabe zu Omeletten, als Brotaufstrich usw.
** Gepostet von Josef Wolf
Date: Thu, 08 Dec 1994
Erfasser: Josef
Datum: 31.03.1995
Stichworte: Marmelade, Sirup, P99
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Gebackene Dampfnudeln (Rohrnudeln)
Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig bereiten. Den gegangenen Teig kurz durchkneten und 8 Klösse formen, mit Abst ...
Gebackene Fischstreifen
Räucherspeck fein würfeln, Zwiebel in Ringe schneiden, beides in der Butter leicht anbräunen. Fischfilet kur ...
Gebackene Fleischkäse mit
(*) Für Förmchen von 1.5 dl Inhalt Die Champignons rüsten, in Zitronenwasser waschen, abtrocknen, und fein hacken. Di ...
Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig bereiten. Den gegangenen Teig kurz durchkneten und 8 Klösse formen, mit Abst ...
Gebackene Fischstreifen
Räucherspeck fein würfeln, Zwiebel in Ringe schneiden, beides in der Butter leicht anbräunen. Fischfilet kur ...
Gebackene Fleischkäse mit
(*) Für Förmchen von 1.5 dl Inhalt Die Champignons rüsten, in Zitronenwasser waschen, abtrocknen, und fein hacken. Di ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe