Honigkuchenauflauf mit Rotweinsauce
110g Butter | ||
50g Zucker | ||
6 Eigelbe | ||
110g Honigkuchen | ||
50g Kuchenbrösel | ||
1 Msp. gemahlener Zimt | ||
1 Msp. Nelkenpulver | ||
6 Eiklar | ||
1 Zitrone (unbehand.), abgeriebene Schale vo | ||
65g Zucker | ||
8 Auflaufförmchen von ca. 8 cm Durchmesser | ||
Butter z. Ausstreichen | ||
Zucker zum Ausstreuen | ||
Rotweinsoße:: | 0.25l Rotwein, leichter | |
200g Himbeeren | ||
70g Zucker | ||
Stärke | ||
Himbeergeist |
Zubereitung:
Auflaufförmchen mit Butter ausfetten und am inneren Rand mit Zucker
bestreuen. Butter mit Zucker schaumig schlagen und nach und nach die
Eigelbe zugeben. Den Honigkuchen fein reiben und mit den Gewürzen
unter die Masse heben.
Eiweiss zu Schnee schlagen, dabei den Zucker langsam einrieseln lassen.
Ebenfalls vorsichtig unter die Masse heben. Die Förmchen mit der Masse
füllen und im Wasserbad im Ofen bei 180°C 25-30 Min. backen.
Dazu passt eine Rotweinsosse: Rotwein mit pürierten Himbeeren und
Zucker aufkochen und mit Stärke binden, Mit etwas Himbeergeist
verfeinern.
:Notizen (*) : Quelle: Henri Bach, Residence, Essen-Kertwig
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de
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