Hühnchen mit Cranberries
170g Frische Cranberries, (alternativ: | ||
Preiselbeeren aus dem Glas) | ||
100g Zucker | ||
125ml Wasser | ||
1 Brathähnchen (etwa 1,5 kg) | ||
1lg Saurer Apfel | ||
2md Zwiebeln | ||
16md Schalotten | ||
1 Zitrone | ||
2ts Grober Senf | ||
2ts Ahornsirup | ||
2ts Ingwerpulver | ||
1 Prise/n Piment, gemahlen | ||
1ts Getrockneten Thymian | ||
Salz und Pfeffer | ||
Frische Kräuter zum Füllen des Hühnchens; z.B. | ||
Petersilie, Oregano, Thymian oder Rosmarin | ||
1tb (-2) Pflanzenöl | ||
375ml Hühnerbrühe | ||
250ml Orangensaft, frisch gepreßt |
Zubereitung:
Die Cranberries mit Zucker und Wasser einkochen, bis die Beeren
aufplatzen. Backofen auf 220°C heizen.
Hähnchen waschen und trocken tupfen. Apfel schälen, entkernen und
würfeln. Zwiebeln und Schalotten pellen und die Zwiebeln klein
würfeln.
Die Zitrone halbieren und das Hühnchen innen und aussen mit dem Saft
beträufeln. Senf, Ahornsirup, Ingwer, Piment, Thymian, Pfeffer und
Salz vermischen und das Huhn mit dieser Mischung einreiben. Die
Kräuter in die Bauchhöhle des Hühnchens geben.
Das Hühnchen mit der Brust nach unten in einen Bräter oder eine
Fettpfanne legen, die Schalotten und Apfelstücke darum verteilen, mit
dem Öl beträufeln und für 30 Minuten ins Ofenrohr stellen.
In einem Topf die Hühnerbrühe, den Orangensaft und einige Löffel der
eingekochten Cranberry-Marmelade mit den beiden gewürfelten Zwiebeln
etwa 20 Minuten einkochen.
Das Hühnchen aus dem Ofen nehmen und 1 Tasse der reduzierten Brühe
angiessen. Die Hitze im Backofen auf 200°C reduzieren. Das Huhn weitere
30 Minuten garen und falls es zu dunkel wird mit Backpapier abdecken.
Dabei immer wieder mit der Orangen-Cranberry-Brühe begiessen. Zum
Schluss die Beine abschneiden, neben das Huhn legen und für weitere 10
Minuten im Ofen garen.
Hühnchen mit der Cranberry-Apfel-Sauce auf Tellern anrichten.
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