Hummer in Sahnesauce

  1 Hummer (800-1000g)
  2tb Pflanzenöl
  375ml Frische Sahne (30% Fett)
  1 Petersilienstengel
   Weisser Pfeffer
  1tb Zitronensaft
   Etwas Salz
   Quelle: Das große Buch der Meeresfrüchte; Edition Teubner Erfasst 18.11.2003 von Dirk Trunz



Zubereitung:
Den lebenden Hummer in einem entsprechend grossen Topf in sprudelnd
kochendem Wasser töten. Nach 1-2 Minuten wieder aus dem Wasser heben
und in kaltem Wasser abschrecken.

Beine und Scheren ausdrehen. Scheren ausbrechen. Dazu auf dem Hackbrett
mit der flachen Seite des Küchenbeils aufschlagen und das Fleisch
vorsichtig auslösen. Schwanz vom Körper abdrehen und -nicht
ausgelöst- in etwa 3 cm breite Stücke schneiden.

Pflanzenöl in einer Kasserolle stark erhitzen. Die Hummerstücke rasch
unter ständigem Rühren rundherum anrösten. Das teilt dem Fleisch
einen angenehmen Geschmack mit. Ausserdem gerinnt bei starker Hitze das
Eiweiss des Fleisches sofort, das dadurch schön saftig bleibt.

Mit der Sahne ablöschen. Petersilie und wenig gemahlenen Pfeffer
zugeben. Die Hitze reduzieren, das Gericht 12-15 Min. köcheln lassen.

Hummerstücke heraus nehmen. Die Petersilie entfernen. Die reduzierte
Sahnesauce mit Schneebesen oder Mixstab aufschlagen. Mit Zitronensaft
abschmecken und -wenn nötig- noch salzen. Die Hummerstücke wieder
einlegen und servieren.



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