In Butter Gedünstete Neue Kartoffeln
20 Kartoffeln, ganz kleine neue; etwa 2 1/2 cm (evtl. mehr) Durchmesser) | ||
125g Butter | ||
1ts Salz | ||
0.125tb Weißer Pfeffer | ||
3tb Frischer Dill; feingehackt |
Zubereitung:
*Smordampete Nypoteter Die Kartoffeln unter fliessendem kaltem Wasser
bürsten und mit Küchenkrepp gut abtrocknen, 125 g Butter in einer
6-l-Kasserolle mit Deckel zerlassen. Die Kartoffeln zugeben, salzen und
pfeffern. Dann schwenkt man sie gründlich in der zerlassenen Butter.
Zum erfolgreichen Gelingen dieses Gerichtes muss der Topfdeckel fest
schliessen; im Zweifelsfall legt man doppelte Aluminiumfolie unter den
Deckel, drückt die Ränder fest an und legt dann den Deckel darauf. Je
nach Grösse der Kartoffeln - es lohnt, wenn man sich die Mühe macht,
gleichmässig kleine auszusuchen - gart man sie bei schwacher Hitze 30
bis 45 Minuten. Gelegentlich rüttelt man die Kasserolle, um zu
verhindern, dass die Kartoffeln ansetzen. Mit der Spitze eines scharfen
Messers probieren, ob die Kartoffeln gar sind.
Auf einer heissen Platte anrichten, mit gehacktem Dill bestreuen und
sofort auftragen.
Auf diese Art gedünstete Kartoffeln sind eine besonders schmackhafte
Beilage zu vielen Gerichten.
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