Indisches Naan
1.25ts Trockenhefe | ||
240ml Wasser; lauwarm | ||
1ts Zucker | ||
2tb Naturjoghurt | ||
80g Butter; geschmolzen | ||
130g Weizenvollkornmehl (P: frisch gemahlen) | ||
375g Weizenmehl Type 550 | ||
1ts Salz | ||
Zum Beträufeln | ||
Butter, geschmolzen |
Zubereitung:
Die Hefe in das Wasser streuen und den Zucker zugeben. 5 Minuten stehen
lassen. Währenddessen die Weizenkörner fein mahlen. Das Wasser in die
Schüssel der Küchenmaschine schütten und die Mehle dazugeben.
Joghurt und Butter einrühren. 5 Minuten auf Stufe 1 kneten, dann das
Salz einrieseln lassen. Noch 5 Minuten auf Stufe 2 kneten, dann den
Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz von Hand
durcharbeiten. Der Teig soll weich und elastisch sein und nicht kleben.
Eine Schüssel mit Öl ausstreichen, den Teig hineingeben und drehen,
so dass er mit einem Ölfilm überzogen ist. Die Schüssel mit
Klarsichtfolie abdecken und den Teig gehen lassen, bis er sein Volumen
verdoppelt hat.
30 Minuten vor dem Backen einen Rost mit dem Backstein auf die mittlere
Schiene schieben und den Ofen auf höchste Stufe (bei mir 275°C)
vorheizen.
Den Teig in 8 gleichschwere Teile teilen, jeweils zu Bällen formen und
leicht flachdrücken, abdecken.
2 Teigbälle nehmen und zu dünnen ovalen Fladen ausrollen. Den
Brotschieber mit etwas Griess bestreuen, die Fladen darauflegen und in
den heissen Ofen einschiessen. 5 Minuten backen bis sie braun werden,
dabei plustern sich die Fladen auf. Die Fladen aus dem Ofen holen und
auf eine Platte legen, dabei mit etwas geschmolzener Butter beträufeln
und mit einem Tuch abdecken.
Nun die nächsten ausgerollten Fladen genauso backen und anschliessend
auf die Platte stapeln.
Noch warm zu indischen Gerichten wie Curries servieren.
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