Info: Eier färben

  



Zubereitung:
: Farben:
:
:
: rot :
:
: rote Zwiebelschalen, Rote-Bete-Saft, Rotholz (je nach Färbedauer
: wird daraus auch hell-violett)
:
: rosa :
:
: Hibiskus, Coccionella, Preiselbeersaft
:
: gelb :
:
: Birkenblätter, Curcuma, Brennesselsud, helle Zwiebelschalen
:
: orange:
:
: Karotten, Sandelholz
:
: braun :
:
: Walnussschalen (dunkelbraun), Zwiebelschalen, starker Schwarztee
:
: grün :
:
: grüner Matetee, Spinatsaft, Petersiliensaft
:
: blau :
:
: eingeweichte Rotkohlblätter, Holunderbeeren
:
: lila :
:
: getrocknete Heidelbeeren

So wird es gemacht:

Damit die Eierschalen die Farbe besser annehmen, die Eier zunächst mit
Essig oder Zitronensaft abreiben und gut abtrocknen.

Die Zutaten werden in kochendem Wasser etwa 30 Minuten ausgekocht. In
diesem Sud können dann die rohen Eier gekocht und gleichzeitig
gefärbt werden. Für gleichmässig gefärbte Eier ist es wichtig, dass
sie ganz untergetaucht im Färbewasser liegen und mit einem alten
Löffel hin- und herbewegt werden.

Durch einen Spritzer Öl im Färbewasser erhalten die Eier hübsche
Sprenkel.

Ausgeblasene Eier kommen in das heisse, nicht mehr kochende Wasser.

Anmerkung: Pflanzenfarben sind im Allgemeinen nicht so leuchtstark und
farbintensiv wie die synthetischen Kollegen. Deswegen kommen sie auf
reinweissen Eiern besser zur Geltung.

Quelle: Treffpunkt für Geniesser bei Schürmann 15/2001

erfasst: tom



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