Info: Kleiner Wiesenknopf (Pimpinelle)

   Sanguisorba minor (lat.)
   Poterium sanguisorba (lat., Synonym zu Sanguisorba
   minor)
   Pimpernell
   Rotkopf
   Hosenknopf
   Pimpinelle
   Kleiner Wiesenknopf
   Pitfiprenelle (frz.)
   Burnet (engl.)
   Salad Burnet (engl.)
 
Rezeptvorschläge:  Pimpernell-Essig
   Pimpernell-Käse-Sandwich
   Pimpernellsauce zu pochiertem Fisch



Zubereitung:
Auch wenn sie zart und zierlich aussieht, die hübsche Pflanze mit den
rötlich-grünen Blueten ist ziemlich robust und übersteht milde
Winter unbeschadet, so dass ihre kleinen grünen Blättchen ganzjährig
geerntet werden können. Das mehrjährige Kraut, das in Europa
beheimatet ist, war im elisabethanischen England überaus beliebt, wird
heute aber weitaus seltener verwendet, es sei denn in einigen
französischen und italienischen Gerichten. Der Kleine Wiesenknopf,
auch Pimpernell genannt, passt mit seinem leicht herben und
gurkenähnlichen Geschmack gut zu Salaten und Saucen. Pimpernell wird
auch häufig mit der kleinen Bibernelle (Pimpinella saxifraga)
verwechselt, einer Wiesenpflanze, die wie die Petersilie zu den
Doldenbluetlern gehört und früher oft als Wildgemüse verwendet
wurde.

:Verwendung
Frische Zweige: Weisswein-Bowlen; kaltes pochiertes Huhn;
Meeresfrücbte; grüne Salate; in Essig und in kalten Suppen.

:Vendungsformen
Blätter: frisch und getrocknet

:Aufbewahrung
Die Blätter welken rasch und müssen zur Aufbewahrung unmittelbar nach
dem Pflücken, in eine Plastiktüte verpackt, in den Kühlschrank.
Feingehackt sind auch zum Einfrieren in der Eiswürfelschale geeignet.
getrocknete Blätter in luftdicht verschlossenen Behältern kühl und
dunkel aufbewahren. Das Kraut ist zum Trocknen nicht gut geeignet, es
sollte. auch im Winter, frisch verwendet werden.

:Küchentips
Grosse Blätter sind oft hart und zäh und deshalb unbrauchbar. Junge
Blätter welken rasch und sollten erst bei Gebrauch frisch gepflückt
werden, damit sie ihren feinen Geschmack entfalten.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Kiwis und Milch: Wieso vertragen sie sich nicht? (Info)
Um fit in den Tag zu starten, greifen viele Esser morgens nicht mehr klassisch zu Brot, Butter und Marmelade - stattdess ...
Klare Sache - der 2. Abstich (Info)
Für uns hat sich vieles geklärt: der "Kaffee oder Tee?"-Wein sieht jetzt richtig nach Wein aus. Im Gärballon hat sich ...
Klassische Grundsaucen: Sauce Hollandaise und Mayonnaise...
Die Zubereitung köstlicher Saucen gilt gemeinhin als Kunst, denn eine gelungene Sauce soll nicht nur wundervoll schmeck ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe