Ingwer-Muscheln in Schwarze-Bohnen-Sauce
3tb Fermentierte schwarze Bohnen (dau-se) | ||
2tb Erdnussöl | ||
250g Fettes Schweinehack | ||
36 Muscheln | ||
1.5tb Frischer Ingwer, geschält in sehr feinen Streifchen, mehr nach Belieben | ||
2 Knoblauchzehen, klein gehackt | ||
0.5ts Chiliflocken oder 1-2 kleine Chili, kleingeh mehr nach Belieben | ||
375ml Hühnerbrühe | ||
4tb Sherry | ||
1c Lauchzwiebelringe | ||
2tb Soja-Sauce | ||
1tb Oyster-Sauce | ||
1ts Zucker | ||
1tb Maisstärke oder Pfeilwurzelmehl | ||
3tb Wasser | ||
0.5c Grob gehacktes Koriandergrün |
Zubereitung:
Fermentierte Bohnen in Wasser einweichen, spülen abtropfen lassn, dann
zur Paste (dau-se) zerdrücken.
Muscheln 15 min in reichlich kaltes Salzwasser legen (ca. 3 Essl.
Salz auf 1 1/2-2 L Wasser), anschliessend unter fliessendem Wasser
spülen und kräftig die Schalen abschrubben.
Öl im Wok erhitzen. Das Schweinehack pfannenrührenbraten, bis es
nicht mehr kompakt zusammenhängt - krümelig ist, Muscheln, Ingwer und
Knoblauch dazugeben und 3-4 min pfannenrührenbraten.
Hühnerbrühe, dau-se, Sherry, Lauchzwiebeln, Chili, Sojasauce, Oyster-
Sauce und Zucker dazugeben aufkochen und simmern lassen, bis die
Muscheln sich geöffnet haben.
Maisstärke oder Pfeilwurzelmehl in etwas Wasser glattrühren und in
die Sauce rühren, ca. 1 min kochen lassen, bis die Sauce angedickt
ist.
Korianderblätter über das Gericht streuen. Dazu gedämpften Reis.
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