Bacalao a la Mallorquina (Stockfisch Mallorquinische Art)

  1kg Stockfisch
  1.5kg Kartoffeln
  1lg Zwiebel
  3 Knoblauchzehen
  800g Reife Tomaten
   Mehl
   Olivenöl
  4 Stiele Glatte Petersilie
   Salz
   Frischer weisser Pfeffer



Zubereitung:
Den Stockfisch unter mehrmaligem Wechseln des Wassers für
vierundzwanzig Stunden wässern, dabei in das letzte Wasser Frischmilch
geben. Den Stockfisch anschliessend auf einem Küchenhandtuch trocknen
und in Portionsstücke schneiden.

Die Tomaten überbrühen, häuten, entkernen und würfeln, die
Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden, die Zwiebel schälen und
hacken, den Knoblauch abziehen und durchpressen, die Petersilie
waschen, trocken tupfen und fein hacken.

In einer gusseisernen Pfanne Olivenöl erhitzen, die Kartoffeln darin
in zwanzig Minuten braten und anschliessend in eine feuerfeste Form
geben. Die Fischportionen in Mehl wälzen, im Kartoffelöl ausbacken
und über die Kartoffeln schichten. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
In einer zweiten Pfanne die Zwiebel, den Knoblauch und die Tomaten zu
einer Sauce verarbeiten, mit der Petersilie, Salz und Pfeffer
abschmecken und anschliessend über den Fisch geben. Das Ganze im Ofen
für weitere fünf bis sieben Minuten garen lassen.



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