Irma's Baumkuchen
200g Butter | ||
130g Marzipan | ||
100g Zucker; (1) | ||
1 Msp. Salz; (1) | ||
0.5 Becher Vanillezucker | ||
1ts Abgeriebene Zitronenschale | ||
5 Eigelb | ||
5 Eiweiss | ||
1 Msp. Salz; (2) | ||
100g Zucker; (2) | ||
80g Mehl | ||
70g Maizena |
Zubereitung:
Das Marzipan und die Butter bei Raumtemperatur weich werden lassen und
mit dem Zucker (1) weissschaumig aufschlagen. Nach und nach die Eigelbe
unterrühren, und zuletzt Salz (1), Vanillezucker und abgeriebene
Zitronenschale beigeben. Die Eiweisse mit dem Zucker (2) und Salz (2)
steif schlagen, vorsichtig mit der Eigelbmasse mischen.
Das gesiebte Mehl mit dem Maizena mischen und vorsichtig unter die
Masse heben.
Eine viereckige Kuchenform mit Alufolie auskleiden, mit Butter
ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Eine erste Schicht von etwa 2 bis
3 mm ausstreichen und im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen (nur Oberhitze)
auf der obersten Rille goldbraun backen. Die nächste Schicht
vorsichtig aufstreichen und wiederum backen. So lange damit fortfahren,
bis die ganze Teigmasse aufgebraucht ist. Den Baumkuchen in der Form
auskühlen lassen.
(Irma Dütsch: Gault Millau-'Köchin des Jahres' 1994, Waldhotel
"Fletschhorn" bei Saas Fee)
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