Ischl-Krapfen

  100g Mehl
  100g Butter
  60g Puderzucker
   Haselnüsse gemahlenca. 1 Hand voll
   Fett fürs Blech
 
Krokant:: 100g Haselnüsse
  100g Zucker
 
Füllung:: 2 Eigelb Gew.-Kl. 1
  2tb Zucker gehäuft
  2tb Mokka
  120g Butter
  200g Halbbitter-Kuvertüre
  25 Pistazienkerne



Zubereitung:
Für den Teig alle Zutaten rasch verkneten. Den Teig halbieren, jede Hälfte
mm dünn ausrollen und mit einem glatten, runden Ausstecher (3 cm
Durchmesser) Plätzchen ausstechen. Auf ein gefettetes Backblech legen und im
vorgeheizten Backofen bei 200 Grad backen.

Für den Krokant die Haselnüsse im Backofen bei 200 Grad goldgelb rösten.
ein Sieb geben und die Schale abreiben. Den Zucker in eine Pfanne geben und
karamelisieren, bis er bernsteinfarben ist. Die Nüsse in den flüssigen
Zucker geben, auf ein gefettetes Blech streichen und erkalten lassen. Dann
den Krokant mahlen oder ganz fein zerkrümeln.

Für die Füllung Eigelb, Zucker und Mokka im warmen Wasserbad zu einer dick
Creme rühren. Dann die Butter in die heisse Creme rühren. Sobald die Butter
zerlaufen ist, den Krokant dazugeben und die Masse erkalten lassen.

Die Krokantcreme 1/2 cm dick auf die Hälfte der Plätzchen streichen. Die
andere Hälfte der Plätzchen daraufsetzen. Eine Seite mit Kuvertüre glasiere
und mit einem halben Pistazienkern dekorieren.

* Quelle: 14.11.96 I. Benerts
** Gepostet von Ingrid Benerts

Erfasser: Ingrid

Datum: 18.12.1996

Stichworte: Backen, Gebäck, Nuss, Krokant, Weihnachten, P45



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