Ist roter Holunder giftig?

Durchschnittliche Bewertung für Ist roter Holunder giftig? - Vorschlag: 2Durchschnittliche Bewertung für Ist roter Holunder giftig? - Vorschlag: 2Durchschnittliche Bewertung für Ist roter Holunder giftig? - Vorschlag: 2Durchschnittliche Bewertung für Ist roter Holunder giftig? - Vorschlag: 2Durchschnittliche Bewertung für Ist roter Holunder giftig? - Vorschlag: 2

   Roter Holunder



Zubereitung:
Frage: Zur Zeit findet man in unseren Wäldern Roten Holunder. Ich
war bis anhin der Meinung, dass die Kerne des Roten Holunders giftig
sind. Aus diesem Grund stelle ich jeweils Gelee und Sirup her. Jetzt
hat mir aber jemand gesagt, dass die Kerne ungiftig sind, und man
ohne Bedenken Konfitüre herstellen kann. Stimmt das?

Man unterscheidet zwischen dem Schwarzen Holunder (Sambucus nigra),
mit seiner grossen Bluetendolden, und den Roten Holunder (Sambucus
racemosa). Die kleineren Dolden des Roten Holunders sind eher
eiförmig, und die Beeren leuchten scharlachrot.

Laut Auskunft vom Toxikologischen Institut in Zuerich ist es heute
erwiesen, dass die Kerne des Roten Holunders nicht - wie früher
angenommen - Blausäure enthalten. Die chemische Zusammensetzung der
Samen ist aber noch nicht genau aufgeklärt. Bekannt ist, dass viele
Menschen auf Samen mit Vergiftungserscheinungen - wie beispielsweise
Brechreiz - reagieren. Auch die Beeren selbst enthalten Stoffe, die
roh gegessen, unbekömmlich sind. Durch Hitzeeinwirkung werden diese
eliminiert. Insofern hat die Empfehlung, aus rotem Holunder nur Gelee
oder Sirup herzustellen, immer noch Gültigkeit.

Dabei sollten die Beerendolden mit den Kernen nur kurz aufgekocht und
sofort, ohne sie zu zerdrücken, entsaftet werden. Danach wird der
Saft gut aufgekocht und mit Zucker zur gewünschten Dicke zu Sirup
oder Gelee verarbeitet.

Es ist übrigens schwer vorstellbar, dass Konfitüre aus Rotem
Holunder mit Kernen ein kulinarischer Genuss sein soll.

Auch die Beeren des Schwarzen Holunders gelten roh als giftig.

* Quelle: Nach: S. u. U. Fröhling Erfasst von Rene Gagnaux

Erfasser: Rene

Datum: 23.11.1996

Stichworte: Aufbau, Info, Holunder, P1



Durchschnittliche Gesamtbewertung: 5 Stern(e)



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Shichimi togarashi
Jill Norman: Diese beliebte japanische Gewürzmischung lässt sich mit Sieben-Gewürze-Mischung übersetzen. Sie wird in ...
Shii-Take-Burger im Eigenen Fond
Von den frischen Shii-Take Pilzen die Stiele entfernen. Acht Shii- Take pro Person zur Seite legen und jeweils vier oben ...
Shii-Take-Linsen-Suppe
Gemüse mit den Linsen im Öl andünsten. Brühe zufügen, Pilze zugeben und 15 Minuten garen. Mit Zitronensaft ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe