Jalapeno-Chutney
315ml Apfelessig | ||
375g Tomaten; Samen entfernt und | ||
in Würfel geschnitten | ||
155g tomatillos; (*) Hüllen entfernt | ||
u. in Würfel geschnitten | ||
125g Fruchtzucker, | ||
ersatzweise Kristallzucker | ||
60g Zwiebel; in Würfeln | ||
60g Anaheim- oder New-Mexico- green-Chilischoten; (*) | ||
in Würfel geschnitten | ||
45g Rosinen | ||
2tb Koriandergrün; gehackt | ||
0.5tb jalapeno-Chilischote; (*) | ||
fein gehackt | ||
0.5ts gemahlener Kreuzkümmel |
Zubereitung:
(*) Ein Rezept ergibt 500 Milliliter Chutney.
Alle Zutaten bei mittlerer Temperatur zum Kochen bringen. Die Hitze
reduzieren und ohne Deckel 1 1/2-2 Stunden köcheln lassen, bis die
Flüssigkeit eingekocht ist, abkühlen lassen. Man kann das Chutney
zugedeckt bis zu 1 Woche im Kühlschrank aufbewahren.
Anmerkung: Louise Dewald aus Scottsdale, Autorin der "Arizona
Highways"- Kochbuchserie, verrät eines ihrer Lieblingsrezepte. Um
Kalorien zu sparen, wird statt Kristallzucker Fruchtzucker (Fructose)
zum Süssen verwendet. Er ist in Reformhäusern oder Naturkostläden zu
bekommen. Das Jalapeno-Chutney schmeckt gut zu gegrilltem Huhn oder
Fleisch, mit Crackern oder Tortilla-Chips als Snack oder zusammen mit
Reis als würzige Beilage.
(*) Tomatillo: Nachtschattengewächs der Gattung Physalis (Physalis
philadelphica), das in Mexiko heimisch ist. Eine süss-säuerlich
schmeckende Frucht mit einem zarten Hauch von Zitrone und Apfel.
Tomatillos sehen wie kleine grüne Tomaten aus. Sie sind von einem
dünnen, papierartigen braunen Kelch umgeben und werden auch tomates
verdes genannt. Die Beeren sind bei uns frisch kaum erhältlich. Man
bekommt sie jedoch in Dosen in Spezialgeschäften. Roh werden sie in
Salaten und frischen salsas verwendet, gekocht in Suppen und Saucen.
(*) Anaheim: Leuchtendgrüne Chilischote von etwa 15 cm Länge, häufig
auch long green (lange Grüne) oder California chili genannt. Die
Anaheim wuchs ursprünglich in Süd-Kalifornien und ist mit der grünen
New-Mexiko-Chilischote verwandt. Grüne Anaheims gehören in den USA zu
den am häufigsten angebotenen Chilischoten, während die ausgereiften
roten Schoten seltener zu finden sind. Anaheim-Chilischoten mit ihrem
milden Aroma werden häufig geröstet und mit einer Farce gefüllt.
(*) New Mexiko green, New Mexiko red: Die New-Mexiko-green-Chilischote
ist mittelgrün, etwa 18 cm lang und 4 cm breit. Sie wird häufig mit
der Anaheim verwechselt, doch die New Mexiko green ist schärfer und
hat ein lieblicher- es, erdiges Aroma. Meist wird sie geröstet in
grünen Chilisaucen, Eintöpfen, rellenos und salsas verwendet. Die
frische New Mexiko red ist die ausgereifte Form der New Mexiko green.
Auch die New Mexiko red wird - wie die unreife grüne Schote - meist
geröstet und für die Zubereitung von Saucen, rellenos und salsas
verwendet. Die New Mexiko red ist eine dunkelrote Chilischote und
schmeckt lieblicher als die grüne. Auch getrocknet ist sie
erhältlich.
(*) Jalapeno: Leuchtendgrüne, spitz zulaufende Chilischote von etwa 5
cm Länge und 2 1/2 cm Breite. Unter den scharfen Chilischoten ist die
jalapeno-Chilischote in den Vereinigten Staaten am beliebtesten. Auch
bei ihr ist wegen ihrer Schärfe äusserste Sorgfalt geboten. Jalapenos
eignen sich zum Würzen fast aller Speisen, man gibt sie sogar in
Desserts. Reife jalapenos sind leuchtend rot und schmecken etwas
lieblicher als die grünen. Sowohl die roten als auch die grünen
jalapenos werden eingelegt.
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