Jambalaya (Info)

  



Zubereitung:
Es gibt die unterschiedlichsten Theorien über den Ursprung des Wortes
Jambalaya. Die gängigste ist, das sich der Begriff von dem spanischen
"Jamon" oder dem französischen "Jambon" ableitet, was beides Schinken
bedeutet. Und so ist es kaum verwunderlich, dass praktisch alle
Jambalaya Rezepte Schinken enthalten.

Jambalaya ist ein Abkömmling der spanischen Paella, die während der
spanischen Besetzung im 18.Jahrhundert ihren Weg nach Louisiana fand.
Doch anstelle von Safran, der der Paella die goldgelbe Farbe verleiht,
würzen die Cajuns ihre Jambalaya mit Cayennepfeffer.

Jambalaya ist ein Art Haschee. Es gibt eine Reihe Grundzutaten -Reis,
Gewürze, ein wenig Schinken, reichlich Tomaten, Zwiebeln,
Bleichsellerie und grüne Paprika-, die durch Fleisch oder
Meeresfrüchte ergänzt werden. Zumeist verwendet man Schal - und
Krustentiere, Huhn und Wurst, doch reicht die Palette der möglichen
Zutaten von Schweinerippchen bis zu Kaninchen und Alligator.

Die meisten Jambalaya-Gerichte werden auf dem Herd gekocht, aber man
kann das sautierte Gemüse und die heisse Brühe auch in einen grossen
ofenfesten Keramiktopf füllen und zum Garen in den Backofen stellen.
Bei vielen Rezepten wird der Reis - nach Art der Paella in der
Jambalaya-Brühe gegart. Es kann allerdings von Vorteil sein, gegarten
Reis unter das fertige Gericht zu rühren, weil man dadurch die
gewünschte Konsistenz und Textur der Jambalaya besser beeinflussen
kann. Andernfalls besteht die Gefahr, dass man sich in der
Flüssigkeitsmenge verschätzt und das fertige Gericht entweder zu
flüssig oder zu trocken ist.



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