Joghurt
1l Vollmilch | ||
2tb Hausgemachter oder frisch gekaufter Naturjoghurt |
Zubereitung:
Auf die Herstellung von Joghurt ist man wohl eher durch Zufall gekommen
- eine Feststellung, die auch für viele andere menschliche
Nahrungsmittel gilt: Etwas Milch, die einige Tage unbemerkt gestanden
hatte, war durch Bakterien, wie sie überall in der Umgebung vorhanden
sind, zu erfrischendem, säuerlich schmeckendem , angedicktem Joghurt
vergoren worden. Irgendwann lernte man, sich durch das Impfen von
frischer Milch mit dem fertigen Produkt von solchen Zufällen frei zu
machen. Ob es die Türken waren, die zuerst Joghurt herstellten, wissen
wir natürlich nicht. Unser Name Joghurt jedenfalls kommt von türkisch
"yoghurmak", das mit "verdicken" zu übersetzen ist.
Erhitzen Sie die Milch unter häufigem Rühren, bis sich am Topfrand
kleine Bläschen zeigen, und lassen Sie diese danach auf etwa 44-46° C
abkühlen. Die korrekte Temperatur, die auf die endgültige Qualität
des Joghurt Einfluss hat, ermitteln Sie am besten mit einem
Küchenthermometer. Die Milch kann eine etwas geringere Temperatur als
44° C haben, bei mehr als 46° C sterben allerdings die
Bakterienkulturen ab. Rühren Sie den Joghurt in die Milch und lassen
Sie sie zwei Stunden vollkommen ungestört an einem warmen, vor Zugluft
geschützten Platz stehen - am besten in Tücher gepackt, damit sie
nicht zu schnell die Temperatur verliert. Für einen echt türkischen
Joghurt packen Sie die Milch wieder aus und lassen sie am selben Ort
ungestört einen weiteren Tag stehen. Rühren Sie auf keinen Fall um -
der Joghurt wird sonst wässrig. Tipp: - Alle Geräte für die
Herstellung von Joghurt müssen peinlich sauber sein.
- Qualität und Geschmack eines Joghurt hängen auch von der
verwendeten Milch ab, sei es Kuh-, Ziegen- oder Schafmilch, H-Milch,
Vollmilch, teilentrahmte Milch oder Magermilch. Die Joghurt-Herstellung
lohnt sich insbesondere, wenn Sie in einem Naturkostladen würzige
Ziegen- oder Schafmilch erhalten können. Joghurt aus dieser Milch wird
aufgrund der geringen Nachfrage unverhältnismässig teuer verkauft -
wenn er denn überhaupt erhältlich ist.
- Sie können Joghurt auch mit speziellen Bakterienkulturen herstellen,
die es in Reformhäusern und Naturkostläden zu kaufen gibt.
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Aus den Zutaten einen Topfenteig bereiten; kalt stellen. Salzwasser aufkochen; aus dieser Masse mit kalten Händen Knöd ...
Topfenmousse mit Karamellisierten Orangenfilets
Obers in einer kalten Schüssel steif schlagen (am besten mit einem Schneebesen von Hand) und bis zum weiteren Gebrauch ...
Topfen-Palatschinken - Alfredissimo
Das Mehl mit den 4 Eiern und der Milch zu einem glatten Teig rühren, dann 20-30 Minuten ruhen lassen. Danach evtl. noch ...
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