Johannisbeer-Gelee.
Johannisbeeren | ||
1kg Saft | ||
0.5kg Zucker |
Zubereitung:
Johannisbeeren ergeben sehr leicht ein gutes Gelee. Die Beeren werden
von ihren Kämmen befreit, dann wird der Saft durch einfaches
Zerstampfen der Beeren und nicht zu starkem Pressen durch ein
Filtriertuch oder durch Vorkochen der Beeren mit etwas Wasser und
Auspressen des Saftes durch eine Filtrierleinwand gewonnen. Auf 1 kg
Saft gibt man 1/2 kg Zucker zu und kocht diese Masse, wie oben
angegeben, zu Gelee. Nach dem Auffüllen in die Gläser lässt man
diese mit einem Tuche zugedeckt über Nacht stehen, wodurch sich die
rechte Festigkeit bildet; nach dieser Zeit erst wird vorsichtshalber
ein passend zugeschnittenes, in Rum getränktes Papier auf das
gefüllte Gelee gelegt und dann die Gläser mit starkem Pergamentpapier
zugebunden.
Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung
: sämtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,
: Wanderlehrerin, Aussig
erfasst: Sabine Becker, 30. Dezember 1998
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Ingwerparfait mit Orangen-Grapefruit-Salat
Zuerst den Ingwer zubereiten: dazu 100 Gramm Zucker mit 0,1 Liter Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, darin ...
Ingwer-Pfirsich-Sorbet
Pfirsiche, Zitronensaft und Zucker in einer Küchenmaschine zu einem weichen Püree verarbeiten. Das Püree in eine flac ...
Ingwer-Tulipane
Für den Teig Butter und Zucker cremig rühren. Ingwer und Eiweiss daruntermischen. Mehl dazusieben. Aus jeweils 1 ts T ...
Zuerst den Ingwer zubereiten: dazu 100 Gramm Zucker mit 0,1 Liter Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, darin ...
Ingwer-Pfirsich-Sorbet
Pfirsiche, Zitronensaft und Zucker in einer Küchenmaschine zu einem weichen Püree verarbeiten. Das Püree in eine flac ...
Ingwer-Tulipane
Für den Teig Butter und Zucker cremig rühren. Ingwer und Eiweiss daruntermischen. Mehl dazusieben. Aus jeweils 1 ts T ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe