Johannisbeerkuchen mit Fruchtcreme

 
Teig::  Hefeteig nach Grundrezept 1, halbe Menge für einKuchenblech
 
Quark: 50g Zucker
  1 Ei
  50g Butter
  200g Quark
 
Belag:: 750g Johannisbeeren, gut abgetropfte, aus derKonserve
   (etwa ein 1 1/2 l Glas oder 2 kleinere Gläser)
 
Fruchtcreme: 350ml Fruchtsaft
  1 Puddingpulver, rotes
  4 Zucker
  150g Butter
  50g Kokosfett
 
Gelee: 1 rote Götterspeise
  400ml Wasser
  4 Zucker



Zubereitung:
Den ausgerollten Hefeteig dünn mit der Quarkmasse bestreichen. Dafür
Zucker, Ei und Butter gut verrühren, den Quark zufügen. Nochmals
kräftig rühren. Die Früchte möglichst dicht auf den Kuchen
legen und backen. Abkühlen lassen. Für die Fruchtcreme aus
dem Saft, dem Puddingpulver und dem Zucker einen steifen
Pudding kochen, abkühlen lassen. Die Butter schaumig
schlagen und den abgekühlten Pudding löffelweise
unterrühren. Zum Schluß das zerlassene, noch heiße
Kokosfett unterrühren; die Creme wird dadurch ganz glatt.
Die Creme über die Beeren streichen und mit einem
Garnierkamm Wellen ziehen. Kühl stellen und die Creme fest
werden lassen. Die Götterspeise nach Vorschrift zubereiten
und kurz vor dem Gelieren dünn über den Kuchen geben. Sie
soll den Kuchen nur überglänzen. Das Wellenmuster der
Fruchtcreme muß deutlich erkennbar bleiben.

Backzeit: 20 Minuten
Hitze: 180°-200° C

Ein raffinierter, sehr gut aussehender Kuchen; fruchtig und
frisch in lebhaftem Rot gehört er auf jede Festtafel. Er
ist ebenso schmackhaft, wenn er mit Erdbeeren oder
Sauerkirschen zubereitet wird.



:Notizen (**) :
: : Gepostet von: Alfred Jäger



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