Johannisbeerkuchen mit Fruchtcreme
Teig:: | Hefeteig nach Grundrezept 1, halbe Menge für einKuchenblech | |
Quark: | 50g Zucker | |
1 Ei | ||
50g Butter | ||
200g Quark | ||
Belag:: | 750g Johannisbeeren, gut abgetropfte, aus derKonserve | |
(etwa ein 1 1/2 l Glas oder 2 kleinere Gläser) | ||
Fruchtcreme: | 350ml Fruchtsaft | |
1 Puddingpulver, rotes | ||
4 Zucker | ||
150g Butter | ||
50g Kokosfett | ||
Gelee: | 1 rote Götterspeise | |
400ml Wasser | ||
4 Zucker |
Zubereitung:
Den ausgerollten Hefeteig dünn mit der Quarkmasse bestreichen. Dafür
Zucker, Ei und Butter gut verrühren, den Quark zufügen. Nochmals
kräftig rühren. Die Früchte möglichst dicht auf den Kuchen
legen und backen. Abkühlen lassen. Für die Fruchtcreme aus
dem Saft, dem Puddingpulver und dem Zucker einen steifen
Pudding kochen, abkühlen lassen. Die Butter schaumig
schlagen und den abgekühlten Pudding löffelweise
unterrühren. Zum Schluß das zerlassene, noch heiße
Kokosfett unterrühren; die Creme wird dadurch ganz glatt.
Die Creme über die Beeren streichen und mit einem
Garnierkamm Wellen ziehen. Kühl stellen und die Creme fest
werden lassen. Die Götterspeise nach Vorschrift zubereiten
und kurz vor dem Gelieren dünn über den Kuchen geben. Sie
soll den Kuchen nur überglänzen. Das Wellenmuster der
Fruchtcreme muß deutlich erkennbar bleiben.
Backzeit: 20 Minuten
Hitze: 180°-200° C
Ein raffinierter, sehr gut aussehender Kuchen; fruchtig und
frisch in lebhaftem Rot gehört er auf jede Festtafel. Er
ist ebenso schmackhaft, wenn er mit Erdbeeren oder
Sauerkirschen zubereitet wird.
:Notizen (**) :
: : Gepostet von: Alfred Jäger
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Zitronenkuchen
Eier, Zucker und die abgeriebene Schale einer Zitrone schaumig rühren. Mehl und Backpulver abwechselnd mit dem Orangens ...
Zitronenkuchen
Den Backofen auf 200GradC vorheizen Eier, Salz, Zucker und abgeriebene Zitronenschale weissschaumig rühren. Di ...
Zitronenkuchen
Eier und Zucker schaumig rühren. Das mit Backpulver gemischte Mehl daruntermengen. Die vollkommen flüssige Margarine u ...
Eier, Zucker und die abgeriebene Schale einer Zitrone schaumig rühren. Mehl und Backpulver abwechselnd mit dem Orangens ...
Zitronenkuchen
Den Backofen auf 200GradC vorheizen Eier, Salz, Zucker und abgeriebene Zitronenschale weissschaumig rühren. Di ...
Zitronenkuchen
Eier und Zucker schaumig rühren. Das mit Backpulver gemischte Mehl daruntermengen. Die vollkommen flüssige Margarine u ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe