Jostabeere
Jostabeere |
Zubereitung:
Jostabeere (Ribes nidigrolaria)
Bei der Jostabeere handelt es sich um eine 'züchterisch vollzogene
Arthybride' zwischen der Stachelbeere und der schwarzen Johannisbeere:
die Züchtung gelang dem Beerenzüchter Dr. Rudolf Bauer am
Max-Planck-Institut in Köln und ist seit 1975 im Handel.
Es ist also eine dunkelviolett-schwarze 'Stachelbeere', die an einem
stachellosen Strauch reift und mit den langen Trieben eher einem
Johannisbeer- denn einem Stachelbeerstrauch entspricht.
Die Frucht hat eine glatte Haut und wiegt etwa 3 Gramm. Das grünliche
Fruchtfleisch, eingepackt in eine dunkle, glatte Haut ohne Härrchen,
enthält Samen wie die Stachelbeere. Der spezifische Geschmack der
schwarzen Johannisbeere fehlt, da sie nicht mit deren Öldrüsen
ausgestattet ist. Die Jostabeere schmeckt aber doch anders als
Stachelbeere, die erfrischende Säure der Stachelbeere ist gepaart mit
einem delikaten heidelbeerartigen Aroma.
Erntezeit: Juli und August
Aufbewahren: bei 2 bis 7 GradC 2 bis 4 Tage
* Quelle: Die Jahreszeiten-Küche Früchte und Beeren
Zuerich 1988 ISBN 3-293-00143-2
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Fri, 14 Oct 1994
Erfasser: Rene
Datum: 28.10.1994
Stichworte: Aufbau, Info, Jostabeere, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Maischolle in Krabbensauce
Schollen unter fließendem Wasser waschen. In einem großen Topf Wasser, Essig, Zwiebelscheiben, Gewürze und Salz auf 3 od ...
Maischolle in Kräutersauce
Scholle salzen, mit Zitronensaft marinieren, in einem Sud aus Riesling und Sahne mit klein geschnittener Schalotte d ...
Maischolle mit Estragonsauce
Schollen waschen und trockentupfen. Mit Zitronensaft beträufeln und 20-30 Minuten ziehen lassen. Danach abtupfen, mi ...
Schollen unter fließendem Wasser waschen. In einem großen Topf Wasser, Essig, Zwiebelscheiben, Gewürze und Salz auf 3 od ...
Maischolle in Kräutersauce
Scholle salzen, mit Zitronensaft marinieren, in einem Sud aus Riesling und Sahne mit klein geschnittener Schalotte d ...
Maischolle mit Estragonsauce
Schollen waschen und trockentupfen. Mit Zitronensaft beträufeln und 20-30 Minuten ziehen lassen. Danach abtupfen, mi ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe