Jostabeere

   Jostabeere



Zubereitung:
Jostabeere (Ribes nidigrolaria)

Bei der Jostabeere handelt es sich um eine 'züchterisch vollzogene
Arthybride' zwischen der Stachelbeere und der schwarzen Johannisbeere:
die Züchtung gelang dem Beerenzüchter Dr. Rudolf Bauer am
Max-Planck-Institut in Köln und ist seit 1975 im Handel.

Es ist also eine dunkelviolett-schwarze 'Stachelbeere', die an einem
stachellosen Strauch reift und mit den langen Trieben eher einem
Johannisbeer- denn einem Stachelbeerstrauch entspricht.

Die Frucht hat eine glatte Haut und wiegt etwa 3 Gramm. Das grünliche
Fruchtfleisch, eingepackt in eine dunkle, glatte Haut ohne Härrchen,
enthält Samen wie die Stachelbeere. Der spezifische Geschmack der
schwarzen Johannisbeere fehlt, da sie nicht mit deren Öldrüsen
ausgestattet ist. Die Jostabeere schmeckt aber doch anders als
Stachelbeere, die erfrischende Säure der Stachelbeere ist gepaart mit
einem delikaten heidelbeerartigen Aroma.

Erntezeit: Juli und August

Aufbewahren: bei 2 bis 7 GradC 2 bis 4 Tage

* Quelle: Die Jahreszeiten-Küche Früchte und Beeren
Zuerich 1988 ISBN 3-293-00143-2
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Fri, 14 Oct 1994

Erfasser: Rene

Datum: 28.10.1994

Stichworte: Aufbau, Info, Jostabeere, P1



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