Kaffee-Pflaumen mit Glace und Knuspersternen
300g Entsteinte Dörrpflaumen | ||
2tb Cognac | ||
150ml Wasser | ||
3.5tb Zucker | ||
1 Vanillestängel; längs auf | ||
geschnitten, Samen ausge kratzt | ||
3dl Espresso | ||
120g Strudelteig; d.h. | ||
4 Blätter | ||
1tb Wasser | ||
3tb Zucker | ||
1dl Wasser | ||
2tb Butter | ||
1l Macadamiaglace | ||
REF: | Betty Bossi, Coopzeitung 51/03 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Vor- und Zubereitungszeit ca. 40 Minuten; Marinieren: ca. 30 Minuten;
Backen: ca. fünf Minuten.
Zubereitung Kaffeepflaumen: Im Cognac ca. dreissig Minuten marinieren.
Wasser mit Zucker, Vanillestängel und -samen aufkochen, Hitze
reduzieren, ca. zehn Minuten zu einem Sirup köcheln. Espresso
dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, marinierte Pflaumen beigeben,
im Sud ca. zehn Minuten köcheln, auskühlen, zugedeckt beiseite
stellen.
Sterne: Teigblätter entfalten, je 2 Teigblätter 1 Mal falten,
sodass zwei vierlagige Teige entstehen. Verschieden grosse Sterne aus
dem Strudelteig ausstechen und auf zwei mit Backpapier belegte Bleche
legen. Wasser mit Zucker ohne Rühren aufkochen, Hitze reduzieren,
unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein
hellbrauner Karamell entsteht. Pfanne von der Platte ziehen, Wasser
dazugiessen, zugedeckt kurz köcheln, bis sich der Karamell aufgelöst
hat. Butter beigeben, unter Rühren schmelzen. Sterne sofort mit der
Karamellbutter bestreichen. Backen: ca. fünf Minuten in der Mitte des
auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter
auskühlen.
Servieren: Mit dem Glaceportionierer Kugeln formen, mit den Pflaumen
auf Teller verteilen, mit den Sternen verzieren.
Hinweis: Für die Karamellbutter einen hitzebeständigen
Kunststoffpinsel verwenden.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Sellerie mit Tomaten und Speck
Sellerie rüsten, schälen und in etwa zentimeterdicke Stengelchen, die Tomaten in Würfel schneiden. Zwiebel und Knobl ...
Sellerie und Lauchzwiebeln in Koriander-Marinade
Knoblauch in Scheiben schneiden. Ingwer schälen und fein würfeln. Koriander im Mörser grob zerdrücken. Mit Sojasauce ...
Sellerie und Lauchzwiebeln in Koriander-Marinade
Einen Hauch von Asien und fein-scharfer Würze bekommt das Gemüse durch den Ingwer. Knoblauch in Scheiben schneiden. I ...
Sellerie rüsten, schälen und in etwa zentimeterdicke Stengelchen, die Tomaten in Würfel schneiden. Zwiebel und Knobl ...
Sellerie und Lauchzwiebeln in Koriander-Marinade
Knoblauch in Scheiben schneiden. Ingwer schälen und fein würfeln. Koriander im Mörser grob zerdrücken. Mit Sojasauce ...
Sellerie und Lauchzwiebeln in Koriander-Marinade
Einen Hauch von Asien und fein-scharfer Würze bekommt das Gemüse durch den Ingwer. Knoblauch in Scheiben schneiden. I ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe