Kaffee-Pflaumen mit Glace und Knuspersternen

  300g Entsteinte Dörrpflaumen
  2tb Cognac
  150ml Wasser
  3.5tb Zucker
  1 Vanillestängel; längs auf
   geschnitten, Samen ausge kratzt
  3dl Espresso
  120g Strudelteig; d.h.
  4 Blätter
  1tb Wasser
  3tb Zucker
  1dl Wasser
  2tb Butter
  1l Macadamiaglace
 
REF:  Betty Bossi, Coopzeitung 51/03
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Vor- und Zubereitungszeit ca. 40 Minuten; Marinieren: ca. 30 Minuten;
Backen: ca. fünf Minuten.

Zubereitung Kaffeepflaumen: Im Cognac ca. dreissig Minuten marinieren.

Wasser mit Zucker, Vanillestängel und -samen aufkochen, Hitze
reduzieren, ca. zehn Minuten zu einem Sirup köcheln. Espresso
dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, marinierte Pflaumen beigeben,
im Sud ca. zehn Minuten köcheln, auskühlen, zugedeckt beiseite
stellen.

Sterne: Teigblätter entfalten, je 2 Teigblätter 1 Mal falten,
sodass zwei vierlagige Teige entstehen. Verschieden grosse Sterne aus
dem Strudelteig ausstechen und auf zwei mit Backpapier belegte Bleche
legen. Wasser mit Zucker ohne Rühren aufkochen, Hitze reduzieren,
unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein
hellbrauner Karamell entsteht. Pfanne von der Platte ziehen, Wasser
dazugiessen, zugedeckt kurz köcheln, bis sich der Karamell aufgelöst
hat. Butter beigeben, unter Rühren schmelzen. Sterne sofort mit der
Karamellbutter bestreichen. Backen: ca. fünf Minuten in der Mitte des
auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter
auskühlen.

Servieren: Mit dem Glaceportionierer Kugeln formen, mit den Pflaumen
auf Teller verteilen, mit den Sternen verzieren.

Hinweis: Für die Karamellbutter einen hitzebeständigen
Kunststoffpinsel verwenden.



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