Kaiserschmarren

  2tb Rosinen
  2tb Rum
  4 Eigelb
  50g Zucker
  2 Msp. Salz
  0.5l Milch
  1 Vanilleschote
  150g Mehl
  4 Eiweiß
  40g Butter o. Margarine zum Braten
   Puderzucker zum Bestreuen



Zubereitung:
Rosinen ca. 1/2 Stunde mit Rum beträufelt stehen lassen. Eigelb,
Zucker und Salz mit dem Handrührgerät so lange schlagen, bis
die Masse hellgelb Und dickflüssig ist. Vanilleschote der Länge nach
aufschneiden, mit einem Messer auskratzen und das Vanillemark
mit der Milch zur Eiermasse geben und verrühren. Nach und nach das
Mehl und danach die Rosinen unterrühren. Das Eiweiß zu ganz
festem Schnee schlagen und unter den Teig rühren.
Fett in einer Pfanne (o 20 cm) auf 2 oder Automatik-Kochstelle 5 - 6
zerlaufen lassen, dann die Hälfte des Teiges hineingeben - ca. 1/2 cm
hoch - in etwa 4 min., von einer Seite leicht bräunen lassen,
herausnehmen, wieder etwas Fett in die Pfanne geben, den Pfannkuchen
umgedreht weitere ca. 4 Min. braten.
Den fertigen Kaiserschmarren reißt man mit 2 Gabeln in 6 - 8
unregelmäßige Stücke, die auf einem vorgewärmten Teller warmgestellt
werden. Dann den zweiten Eierkuchen backen, auch mit Gabeln zerreißen,
dann mit den ersten Stücken nochmals 2 Min. braten, dabei mehrmals
wenden.
Man serviert den Schmarren locker aufgetürmt, mit Puderzucker
bestreut, zu Kompott.
Tip: Als Hauptgericht ist dieses Rezept für 4 Personen, als Dessert
für 6 Personen gedacht.
54 g Eiweiß, 74 g Fett, 226 g Kohlenhydrate, 8083 kJ, 1929 kcal.

:Notizen (*) :
: : Quelle: Winke & Rezepte 12 / 94
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Zusatz :
: : Zubereitungszeit
: : 40 Minuten



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