Kaiserschoten aus dem Wok
2 junge Zwiebeln | ||
1 (-2) Knoblauchzehen | ||
2tb Butterschmalz | ||
1 geh. TL Ingwer, fein gehackt | ||
1 Chilischote | ||
1 Schuss Sesamöl | ||
200g Seeteufelfilet (Lotte) | ||
Salz, Pfeffer | ||
200g Zuckerschoten | ||
0.5 geh. TL Zucker | ||
1tb helle Sojasauce | ||
2tb Sherry | ||
1 Händchen voll Minzeblätter |
Zubereitung:
Die Kaiserschoten sind ein trickreiches Gemüse: Sie verlieren ihren
ganzen Charme, wenn man sie blanchiert. Deshalb: niemals ins
kochende Wasser werfen. Sondern stets nur fädeln, wenn nötig, und
dann rasch braten. Damit gewährleistet ist, dass sie wirklich braten
und auf keinen Fall dünsten, brät man sie am besten im Wok.
Während man sie mit der Bratschaufel umherwirbelt, kann man auch
gleich noch ein paar passende Zutaten hinzufügen, und schon steht im
Handumdrehen ein ganzes Gericht auf dem Tisch: Zum Beispiel
gewürfelte, junge Zwiebeln im Wok in heissem Butterschmalz
durchschwenken, eine Hand voll Garnelen oder Würfel vom Fischfilet
(von der festfleischigen Lotte etwa) dazu, ebenso die Erbsenschoten,
rasch mit Ingwer, Knoblauch und Chili würzen. Ein Schuss Sherry, ein
paar Tropfen süsse Sojasauce, eine Hand voll Minzeblätter oder
Thaibasilikum dazu - fertig ist ein sommerleichtes Gericht. Das ist
schnelle Küche, wie man sie sich wünscht! Zwiebeln in feine
Halbringe schneiden, Knoblauch fein hacken.
Butterschmalz im Wok erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch, auch Ingwer und die
nur halbierte (so gibt sie nur ein wenig Aroma und nicht so viel
Schärfe ab) Chilischote kurz durchschwenken. Etwas Sesamöl
hinzugeben. In der Mitte Platz schaffen, das in Würfel geschnittene
Fischfilet hinzufügen, salzen und pfeffern. Nach einer Minute, sobald
sich die Filetwürfel freiwillig vom Boden lösen, sie beiseite
schieben, jetzt die Erbsenschoten hinzufügen und unter Rühren kurz
mitbraten. Auch sie salzen, pfeffern und jetzt auch die Zuckerprise
verteilen. Schliesslich Sojasauce und Sherry vom Rand her angiessen,
alles behutsam mischen. Zerzupfte Minzeblätter unterrühren und sofort
servieren.
Beilage: duftiger Thaireis.
Getränk: eine üppige, aber elegante Rieslingauslese, natürlich
trocken, von der Mosel, die mit der Süsse der Erbsenschoten bestens
harmoniert.
http://www.wdr.de/tv/service/essen/inhalt/20050610/b_6.phtml
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