Kakao + Schokolade 2/2

   Info über die Kulturge- schichte der Schokolade
 
Erfasst von:  Renate Schnapka am 22.08.97



Zubereitung:
Ihren Ursprung hat die Kakaopflanze im Amazonasgebiet. von dort aus
gelangte der Samen der Pflanze durch Vögel nach Mittelamerika, wo die
Kakaopflanze zum ersten mal von den Maya um 250 v.Ch. auf Plantagen
angebaut wurde. Zu dieser Zeit wurden die Kakaobohnen in Mexiko und
Mittelamerika als Zahlungsmittel verwendet. von den Händlern der Maya
wurde der Kakao auf die olmekische und aztekische Kultur übertragen.
Die Bezeichnung "Schokolade" wurde nun für ein Getränk verwendet, was
der heutigen Schokolade sehr ähnlich war.

Nach seiner Mexiko-Expedition im Jahre 1915 führte der Eroberer Hernan
Cortes die Schokolade in Spanien ein. Die Dienstboten am spanischen Hof
waren die ersten, die der heissen Schokolade Zucker beifügten.

Zu Beginn des 17.Jahrhunderts war die Schokolade auch an den anderen
Höfen Europas bekannt. Zu dieser Zeit war die Schokolade ein Getränk
der Reichen.
Dieser luxuriöse Lebensstil spiegelt sich in den wertvollen
Porzellan-Servicen und anderen Objekten wider, die zum
Schokoladengenuss verwendet wurden.

Im 19. Jahrhundert entwickelte sich die Schokolade zu einem Luxusgut
für die Massen, es entstanden immer mehr Schokoladenfabriken. In
dieser Zeit der Schokoladenherstellung gründete auch Franz Stollwerk
im Jahre 1839 seine Firma. Er begann mit einer kleinen Bäckerei, in
der er unter anderem Bonbons herstellte. Die Bonbon-Herstellung brachte
ihm schon bald den Namen "Kamelle-Napoleon" ein. Franz Stollwerk hatte
elf Kinder. Die zweite Generation der Stollwerk Famile, nämlich Ludwig
und Heinrich Stollwerk, führten die Firma zu Weltruhm.

Der Erfolg der Firma ist hauptsächlich dem industriellen Fortschritt
und der Einführung von Qualitätsnormen zuzuschreiben. Die geniale
Werbestrategie der Firma trug ebenfalls massgeblich zu ihrem Erfolg
bei.
Stollwerk war eines der ersten Unternehmen, die Warenautomaten im
grossen Stil einsetzten. Auch führte Stollwerk die Beigabe von
Sammelbildern zu seinen Produkten ein, was den Umsatz um 40% steigerte.

Heute ist der Stollwerk-Konzern einer der Marktführer in seiner
Branche mit zahlreichen in- und ausländischen Tochterunternehmen, an
denen die Stollwerek Ag direkt oder indirekt mehrheitlich beteiligt
ist. Dazu zählen neben anderen die B.Sprengel Gmbh & Co., Hannover,
Hildebrand Gmbh,Berlin, Thüringer Schokoladenwerk G,bH, Saalfeld,
Jacques Chocolaterie S.A.,Eupen/Belgien, Chocolat Alprose S.A.,
Lugano/Schweiz und die Stollwerk Budapest Kft in Ungarn.



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