Kalbsbraten im Römertopf

 
Zutaten:: 750g Kalbfleisch (ohne Knochen, vom Schlegel)
  1tb Butterschmalz (0der Butter, Bisquin)
  0.25l Würfelbrühe
  1 Zwiebel
  1 Möhre
  2tb getrocknete Pilze
  0.25l saure Sahne (Schmand, Joghurt)
   Salz, Pfeffer



Zubereitung:
Fleisch klopfen, waschen, salzen und pfeffern. Den gewässerten
Römertopf mit Butterflöckchen auslegen, Fleisch drauflegen, dann
sofort mit zerlassenem Butterschmalz bepinseln. Würfelbrühe
dazugeben. Gehackte Zwiebel, Möhre und Pilze in die Sosse streuen und
Römertopf schliessen.
Kalbsbraten ca. 150 min. bei 200 Grad weichschmoren, dazwischen immer
wieder mit dem Fleischsaft begiessen. Den fertigen Braten, wenn er noch
nicht genug Kruste hat noch ca. 1o min, auf dem Rost überbraten.
Warmstellen, zwischenzeitlich Bratensaft vom Römertopf lösen und
gesondert in einem Gefäss mit saurer Sahne aufkochen. Sosse evtl.
Nachwürzen und mit Mehl binden.

Beilagen; Reis, Salzkartoffeln, feines Gemüse Variationen:
- Braten auf ein Bett mit Speckscheiben legen und mit Speckscheiben
belegen.
- 1 Ei mit Semmelbröseln verquirlen.Damit das Fleisch bestreichen,es
wird dann besonders schön knusprig.
- Braten mit Speckstreifen spicken - Mit pikanter Sosse reichen ! Dazu
Scheiben von Gewürzgurken,Würstchen,etwas geriebene Zitronenscheiben
und 1 Lorbeerblatt mitdünsten Hinweis: Auf die gleiche Weise wie
Kalbsbraten kann auch Kalbsnierenbraten zubereitet werden.



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