Schweinelende im Speckmantel mit Champignon-Rahmsoße

  600g Schweinefilet
  120g Frühstückspeck
   Pfeffer
   Salz
   Butterschmalz
   Olivenöl
   Holzspieße
  500g Weiße Champignons
  1 Zwiebel
  0.5l Sahne; ca.
  0.2l Weißwein trocken
   Petersilie
   Butterschmalz, Butter
   Mehl



Zubereitung:
Die Filets von Sehnen und Fett befreien und in circa 4 bis 5 Zentimeter
grosse Stücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer von allen Seiten
würzen. Frühstücksspeck in der Breite der Filets auslegen.
Das Fleisch draufsetzen und mit dem Speck ummanteln. Mit Holzspiessen
befestigen. Olivenöl und Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und
die Fleischpäckchen kräftig anbraten. Die Fleischstücke aus der
Pfanne nehmen auf ein Backblech geben und im Ofen bei 200 Grad etwa 10
Minuten weitergaren. Das Fleisch sollte innen noch leicht rosa und
saftig sein.

Die Champignons und die Zwiebel putzen und in Scheiben schneiden.
Butterschmalz in einer hohen Pfanne oder einem Saucentopf erhitzen und
die Zwiebeln glasig dünsten. Die Champignons dazu und anbraten.
Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen. Den Weisswein
angiessen und einkochen lassen. Sahne dazu und alles zirka 5 bis 10
Minuten köcheln lassen. Abschmecken und eventuell mit Mehlbutter
binden.

Filets mit der Champignon-Rahmsosse servieren. Dazu passen Kroketten.



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