Kalbsbraten mit Morchelsauce

  1.5kg Kalbsbraten; z.B. Schulter
  0.5tb Bratbutter
  1 geh. TL Salz
   Pfeffer
  1tb Bratbutter ; heiss, zum Darübergiessen
 
SAUCE: 1 Zwiebel; fein gehackt
  20g Getrocknete Morcheln eingeweicht, abgetropf
   evtl. halbiert
  150ml Fleischbouillon
  1dl Weisswein
  3dl Saucenhalbrahm
   Salz
   Pfeffer
 
REF:  Betty Bossi, Telescoop Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
: Vor- und zubereiten: ca. dreissig Minuten
: Braten: ca.1 1/4 Std.

Fleisch ca. eine Stunde vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen.

Bratbutter im Brattopf in der unteren Hälfte des auf 200 Grad
vorgeheizten Ofens heiss werden lassen. Fleisch würzen.

Braten: das Fleisch in den heissen Brattopf legen. Die heisse
Bratbutter darüber giessen, Fleisch ca. 1 1/4 Std. braten; den Ofen
zwischendurch nie öffnen. Braten herausnehmen, vor dem Tranchieren
zugedeckt ca. zehn Minuten stehen lassen.

Sauce: Brattopf auf die Platte stellen, restliches Bratfett mit
Haushaltpapier auftupfen. Zwiebel beigeben, andämpfen. Pilze beigeben,
kurz mitdämpfen.

Bouillon und Wein dazugiessen, aufkochen. Hitze reduzieren,
Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen. Rahm beigeben, unter
gelegentlichem Rühren ca. zwei Minuten köcheln, bis die Sauce sämig
ist, würzen.

Servieren: Braten in ca. 1 cm dicke Tranchen schneiden,mit wenig
Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten. Restliche Sauce separat dazu
servieren.

Dazu passen: Spätzli oder Nudeln



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