Kalbsherz in Rotweinbeize

  600g Kalbsherz (oder junges Rindsherz); bis 17% mehr
 
FÃœR DIE BEIZE:  Mischung aus 1/3 Essig, 1/3 Rotwein & 1/3 Wasser
   Salz
  1 Zwiebeln (mit Nelken gespickt); bis doppelte Menge
  2 Lorbeerblätter
  8 Wacholderbeeren
  10 Pfefferkörner
   Einige Senfkörner
  1bn Wurzelwerk (Karotten, Knollensellerie und Petersilienwurzel) geschält und in grobe Würfel geschnitten
   Scheib. von 1 Orange
  0.5 Zitrone
 
FÃœR DIE SAUCE: 2tb Butter
  1tb Zucker
  2tb Mehl
 
ALS BEILAGE:  Nudeln
 
FÃœR DIE GARNIERUNG:  Orangenscheiben
   Preiselbeeren



Zubereitung:
Alle Zutaten für die Beize in einen Topf geben und 5 Minuten kochen
lassen, danach in den Kühlschrank stellen. Herz in 1 cm-Scheiben
schneiden. Die erkaltete Flüssigkeit über das Herz giessen. Das Herz
muss komplett von der Beize überdeckt sein. 2-3 Tage im Kühlschrank
stehen lassen. Herz aus der Beize nehmen, gut abtropfen lassen.
Gemüse und Beize aufheben. In einer Pfanne Butter erwärmen, Zucker
und Mehl darin schön braun rösten. Einbrenn mit der Beize aufgiessen,
gut verrühren und die Sauce auf kleiner Flamme kochen.

In einer anderen Pfanne Herz auf beiden Seiten kurz anbraten. Das
Wurzelwerk aus der Beize dazugeben und schön gelb braten. Herz und
Wurzelgemüse in die Sauce geben, etwa 1 Stunde köcheln lassen.

Herz mit der Sauce anrichten, mit Orangenscheiben und Preiselbeeren
garnieren. Dazu passen Nudeln.

Getränk: Euro Blauburger 2000, Weinbau Haller, geschmeidiger Rotwein

: Quelle : aus ORF-frisch gekocht DO 24.1.2002 13.15 UHR von
: : Annelies Huber, 6820 Frastanz
: Erfasst : 24.01.02 von Engelbert Vielhaber



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