Kalbsleber sauer
500g Kalbsleber | ||
200g Zwiebeln | ||
40g Gänseschmalz; oder Schweineschmalz | ||
2 geh. TL Mehl | ||
0.125l Weisswein, trocken | ||
0.125l Schlagsahne | ||
Salz | ||
weisser Pfeffer | ||
1 Msp. Zucker | ||
Weinessig | ||
0.5 Zitrone: Schale abgerieben | ||
1tb Petersilie; feingehackt |
Zubereitung:
Kalbsleber mit Haushaltspapier abtupfen, von Haut und Röhren befreien
und in ganz feine Streifen schneiden (schnetzeln). Zwiebeln schälen
und in dünne Ringe schneiden. Die Hälfte vom Schmalz in einer
grossen, tiefen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin goldgelb werden
lassen. Dann etwas zur Seite schieben.
Das übrige Schmalz in der Pfanne erhitzen und die Leberstreifen darin
unter Rühren 2-3 Minuten braten. Mit Mehl bestäuben, Mehl hell
anschwitzen lassen und alles mit Weisswein und Sahne ablöschen. Unter
häufigem Rühren 5 Minuten köcheln lassen. Dann mit Salz, Pfeffer,
Zucker und nach Belieben Weinessig abschmecken.
Die Leber in einer vorgewärmten Schüssel anrichten und mit
Zitronenschale und Petersilie bestreut servieren.
Wird die Leber als Vorspeise serviert, gibt es frisches Weissbrot dazu.
Als Hauptgericht serviert man dazu Kratzete, Röstkartoffeln oder
Kartoffelpüree und Salat, als Getränk trockenen Weisswein.
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