Kalbsrollbraten "Förster Klipstein"
1kg Kalbfleisch (Bruststück) | ||
Salz | ||
Pfeffer a. d. Mühle | ||
Pflanzenfett zum Anbraten | ||
halbierte Walnüsse | ||
1bn Petersilie | ||
Für die Füllung:: | 100g Dörrfleisch | |
1 Knoblauchzehe | ||
1 Zwiebel | ||
2tb Emmentaler, gerieben | ||
1 Ei, roh | ||
1 Ei, hartgekocht | ||
1tb Walnusskerne, gerieben | ||
1tb Rosinen | ||
2tb Semmelbrösel | ||
100g Champignons | ||
100g Pfifferlinge | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Für die Sauce:: | 250g Tomaten | |
1Gl Rotwein | ||
Salz | ||
Pfeffer a. d. Mühle | ||
Thymian | ||
1 Rotweinglas Cognac | ||
2tb saure Sahne |
Zubereitung:
Das Kalbfleisch vom Metzger in eine dünne, rechteckige Scheibe
schneiden lassen. Die Fleischscheibe beidseitig mit Salz und Pfeffer
einreiben.
Für die Füllung den Speck sehr fein würfeln, Knoblauch reiben,
Zwiebel kleinhacken, Champignons und Pfifferlinge vierteln. Diese
Zutaten mit geriebenem Käse, dem hartgekochten, gehackten Ei, den
geriebenen Nusskernen, den Rosinen, Salz, Pfeffer, Semmelbrösel und
dem rohen Ei zu einer dicken Farce verarbeiten und auf das Fleisch
streichen. Nun das Fleisch aufrollen (am besten auf einer Alufolie oder
einem Küchenhandtuch) und mit Faden zu einer Rolle binden.
Anschliessend etwas Pflanzenfett in einer tiefen Pfanne erhitzen und
die Rolle rundrum kräftig anbraten. Dann den Rotwein zugeben und
vollkommen einkochen lassen. Die geschnittenen Tomaten zugeben, mit
Salz, Pfeffer und Thymian bestreuen, Deckel auflegen und ca. 60-70
Minuten dünsten.
Zwischendurch ein- bis zweimal wenden.
Den fertigen Braten etwa 15 Minuten rasten lassen, dann in etwa 1,5 cm
dicke Scheiben schneiden, auf eine flache Pfanne legen und aufheizen,
etwas vom Sud darübergiessen und mit dem Cognac flambieren. Nicht
ausbrennen lassen, vorher mit dem Deckel ablöschen. Den Sud
durchpassieren und mit saurer Sahne verfeinern. Braten mit halben
Walnüssen und Petersilie garnieren. Dazu Reis und grüner Salat oder
Chicoree.
Revierförster Klipstein lebte in Darmstadt im Forsthaus
Böllenfalltor.
Dieser Rollbraten wurde zu seiner Erinnerung konzipiert.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Kalbsrücken auf Pancetta Kruste
1. Knoblauch pellen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Pinienkerne, 1 Knoblauchzehe und 3 El Oliv ...
Kalbsrücken in Oregano-Sauce mit Rosenkohl und Röstka ...
1. Die Schalotten pellen. Den Kalbsrücken rundherum mit Salz und Pfeffer würzen. 6 El Olivenöl in einem Bräter sehr ...
Kalbsrücken mit Austern
Die Kalbsrückenscheiben zu Schnitzeln klopfen. Austern auslösen und dabei den Saft auffangen. Schalotten in Butter hel ...
1. Knoblauch pellen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Pinienkerne, 1 Knoblauchzehe und 3 El Oliv ...
Kalbsrücken in Oregano-Sauce mit Rosenkohl und Röstka ...
1. Die Schalotten pellen. Den Kalbsrücken rundherum mit Salz und Pfeffer würzen. 6 El Olivenöl in einem Bräter sehr ...
Kalbsrücken mit Austern
Die Kalbsrückenscheiben zu Schnitzeln klopfen. Austern auslösen und dabei den Saft auffangen. Schalotten in Butter hel ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe