Bagel Rezept 2 (Dr. Ötker)
450g Weizenmehl (Typ 405) | ||
50g Speisestärke | ||
1pk Trockenhefe | ||
3tb Brauner Zucker | ||
1tb Salz | ||
300ml Lauwarmes Wasser | ||
Sesamsamen, Mohn, | ||
Grobes Salz | ||
Feingehackte Zwiebeln |
Zubereitung:
Mehl und Speisestärke in eine Rührschüssel sieben. Trockenhefe,
Zucker, Salz und das lauwarme Wasser dazugeben. Mit dem Handrührgerät
und Knethaken in 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. An einem
warmen Ort zugedeckt so lange gehen lassen, bis er etwa doppelt so hoch
ist. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten.
Den Teig in ca. 60g schwere Portionen teilen und zu Kugeln formen. Jede
Teigkugel mit dem bemehlten Zeigefinger in der Mitte bis zur
Arbeitsfläche durchdrücken. Den Finger kreisförmig bewegen, um das
Loch zu vergrössern. Den Teigring um den Finger kreisen lassen, bis
der Durchmesser des Loches etwa ein Drittel des Gesamtdurchmessers
beträgt. Die Bagels mit ausreichendem Abstand auf ein mit Mehl
bestäubtes Blech legen, mit einem Tuch abdecken und eatwa 10 Minuten
gehen lassen. Eine grossen weiten Topf zu zwei Dritteln mit Wasser
füllen und es zum Sieden bringen. Mehrere Bagels auf einmal
hineingeben und etwa 15 Sekunden darin lassen, bis sie beginnen, sich
aufzublähen. D en Topf dabei nicht abdecken. Die Bagels mit einem
Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und sofort auf
ein gefettetes Blech legen, mit Sesam, Mohn, grobem Salz, Zwiebeln oder
Knoblauch bestreuen. In den vorgeheizten Backofen schieben, bei 200-220
°C (Heissluft 180-200 °C) in 20-25 Minuten goldgelb, aber nicht zu
braun backen.
Quelle: Taz 04.95
Erfasst von: Hans Püschel
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Quark-Apfel-Torte
Butter in kleine Stücke schneiden, mit 150 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Eigelb mit möglichst kalten Händen rasch zu glattem ...
Quark-Apfel-Torte
Die Butter in kleine Stücke schneiden, mit 150 g Mehl, 50 g Zucker und 1 Eigelb mit möglichst kalten Händen rasch ...
Quarkauflauf (Tworoshnaja zapekanka)
Den Quark durch ein Sieb streichen. Das Ei mit dem Zucker verschlagen, zusammen mit der Hälfte der zerlassenen Butt ...
Butter in kleine Stücke schneiden, mit 150 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Eigelb mit möglichst kalten Händen rasch zu glattem ...
Quark-Apfel-Torte
Die Butter in kleine Stücke schneiden, mit 150 g Mehl, 50 g Zucker und 1 Eigelb mit möglichst kalten Händen rasch ...
Quarkauflauf (Tworoshnaja zapekanka)
Den Quark durch ein Sieb streichen. Das Ei mit dem Zucker verschlagen, zusammen mit der Hälfte der zerlassenen Butt ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe