Kamut, eine Kurzinfo, Ergänzung

   Kamut
 
Zusammengestellt Nach:  postings von Krista Mauler, 27.03.99 und 05.04.99



Zubereitung:
Kamut ist ein altes, durch Züchtungen nicht manipuliertes
Hartweizengetreide mit einem natürlich hohen Eiweissgehalt, dass die
Jahrtausende alleine auf Grund seiner Robustheit und Anspruchlosigkeit
überlebt hat. Das Hartweizengetreide hat glasige, hornartige, sehr
widerstandsfähige Körner.

Der Hartweizen stammt vermutlich aus dem "fruchtbaren Halbmond", dem
Land zwischen Ägypten, Euphrat und Tigris. Später geriet Hartweizen
in Vergessenheit. Man fand in einer Grabbeigabe aus einem Pharaonengrab
diese Weizenkörner, die ein amerikanischer Pilot nach dem zweiten
Weltkrieg in seine Heimat brachte. Der amerikanische Farmer, der das
Getreide zuerst angebaut hat, nannte es Kamut - was "Seele der Erde"
bedeuten soll. Wegen seiner goldgelben Farbe wird der Hartweizen "das
Gold der Pharaonen" genannt. Seit 1977 hat der Hartweizen seinen
Siegeszug in den Usa angetreten. Von dort kam er nach Europa. Heute
kann man dieses Getreide in der Brd, Österreich und vielen Eu-Staaten
kaufen. Es hat sich gezeigt das Menschen die auf Weizen allergisch
reagieren, Kamut viel besser vertragen.

Kamut lässt sich genauso leicht verarbeiten wie gewöhnlicher Weizen,
eignet sich hervorragend für jeden Teig und kann zur Herstellung von
Schrotmüsli herangezogen werden.

Kamut wird jetzt nur ökologisch angebaut, d.h. ohne Kunstdüngung und
chemische Schädlingsbekämpfung.

Wir verwenden Kamut ausserdem noch aus dem Grund sehr gerne, weil es
den Blutzuckerspiegel langsamer ansteigen lässt, als normaler Weizen.
Das ist für manche Diabetiker die nicht nach Broteinheiten essen,
sondern dies mit Spritzen regeln, sicher ideal. Betrifft aber nur die
Diabetiker Typ 1 und nur nach Rücksprache mit dem Arzt.



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