Baguette

  30g Hefe
  1tb Zucker
  150ml lauwarmes Wasser
  500g Weizenmehl (Type 550)
  1tb Salz
  250ml lauwarme Milch (ungefähr)
   Mehl zum Bestäuben
   Fett für das Backblech
   Wasser zum Bestreichen
  150ml heißes Wasser



Zubereitung:
Die Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker in dem lauwarmen Wasser
auflösen.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken.
Die Hefelösung hineingeben und mit dem Mehl verrühren. Das Salz und -
unter ständigem Rühren - nach und nach die lauwarme Milch
hinzufügen. Den Teig so lange rühren, bis er sich von der Schüssel
löst. Die Schüssel zudecken und den Teig an einem warmen Ort etwa 45
Minuten gehen lassen. Ein Backbrett mit Mehl bestäuben, den Teig
dauflegen und in 2 oder 3 Stücke teilen. Die Teigstücke zu etwa 40 cm
langen Rollen verarbeiten und auf ein eingefettetes Backblech legen.
Zudecken und erneut an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.
Den Backofen vorheizen. Die Brote umdrehen, etwa 5mal mit einem Messer
schräg einschneiden und mit Wasser bestreichen. Die Tasse mit dem
heissen Wasser auf den Boden des Backofens stellen, das Blech auf der
unteren Schiene hineinschieben und das Brot bei 220 Grad C (Gas: Stufe
4)etwa 35 Minuten backen. Es ist gar, wenn es goldbraun ist und beim
Beklopfen des Bodens hohl klingt. Nach dem Herausnehmen leicht mit
Wasser bestreichen.

* Quelle: Selbstgebackenes Brot von Angelika Eder Erfasst von Sylvia
Mancini



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