Kaninchen mit Backpflaumen

  1 Kaninchen, ca. 1,3 kg (mit Leber und Nieren)
  200g Zwiebeln
  12tb Olivenöl
   Salz
   Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  6 Knoblauchzehen
  2 Zimtstangen, 4-5 cm lang
  250ml Vin Santo (ital. Dessertwein)
  250ml Geflügelbrühe
   Je 20 g Pinienkerne und Mandeln, abgezogen
  2 Zitronen, unbehandelt
  4 Lorbeerblätter (evtl. mehr)
  3 Zweige Rosmarin, ca. 20 cm lang
  100g Weiche Backpflaumen



Zubereitung:
1. Kaninchenvorderläufe und Keulen in den Gelenken vom Rumpf trennen.
Leber und Nieren vom Rückenteil ablösen und putzen. Den Rücken in 2
gleich grosse Stücke teilen und die Bauchlappen abschneiden.
Zwiebeln pellen und quer halbieren.

2. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Im Bräter 6 EL Olivenöl
erhitzen. Kaninchenteile, ohne Innereien, salzen, pfeffern und darin
bei starker Hitze beidseitig leicht anbraten. Nur Rückenstücke
herausnehmen. Zwiebeln auf den Schnittflächen, ungepellten Knoblauch
und Zimtstangen in den Bräter legen, Vin Santo und Geflügelbrühe
dazugiessen. Kurz köcheln, dann 4 EL Olivenöl dazugeben.

3. Bräter für 55 Minuten auf die 2. Einschubleiste von unten
schieben. Das Fleisch öfter mit dem Fond begiessen. Inzwischen
Pinienkerne und Mandeln getrennt in je 1 EL Olivenöl goldbraun braten
und zur Seite stellen. Zitronenschalen spiralförmig dünn mit dem
Sparschäler von der Frucht schneiden.

4. Nach 30 Minuten Garzeit Kaninchenrücken, Innereien,
Zitronenschalen, Lorbeerblätter und Rosmarin mit in den Fond legen.
5 Minuten vor Ende der Garzeit Backpflaumen, Pinienkerne und Mandeln
dazugeben.



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