Kappes-Gräwes (Sauerkraut-Eintopf)
1kg Schweine-Kamm oder Dicke Schweinerippe oder durchwachsener geräucherter Speck (je nach Wunsch oder Vorrat) | ||
1 Porree (Lauch), zerkleinert | ||
3 Möhren, zerkleinert | ||
1 Lorbeerblatt | ||
1 Zwiebel, kleingeschnitten | ||
Salz | ||
1kg Sauerkraut (frisch oder aus der Dose) | ||
1 Geschälter Apfel | ||
4 Nelken | ||
6 Pfefferkörner | ||
1 Schuss Weißwein | ||
1 Lorbeerblatt | ||
Muskat | ||
DAZU: | Salzkartoffeln (Menge je nach Bedarf) |
Zubereitung:
Das Fleisch mit Porree, Möhren, Lorbeerblatt und Zwiebel und Wasser in
einen Topf geben, so dass alles gut bedeckt ist. Ca. 1 Stunde gut
durchkochen, später leicht köcheln lassen.
Sauerkraut waschen und mit etwas Fett und evtl. einer kleinen Zwiebel
von beiden Seiten andünsten. Mit der Fleischbrühe auffüllen, leicht
köcheln lassen.
Salzkartoffeln je nach Bedarf in einem Topf gar kochen, dann die
Kartoffeln klein stampfen.
Das Sauerkraut untermischen, soviel Brühe dazugiessen, dass es ein
schönes Löffelgericht ergibt. Fleisch würfeln und unterziehen, mit
Salz abschmecken und mit einer Scheibe Brot servieren.
Dasselbe kann man auch getrennt mit Salzkartoffeln servieren.
Das Sauerkraut binden Sie mit einer geriebenen Kartoffel, verfeinern es
mit Ananas und legen eine Mettwurst oder Bratwurst bei.
Getränkvorschlag:
Als Getränk passt dazu gut ein Glas Moselwein halbtrocken.
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