Karamell Grundrezept

  200g Fein-Kristallzucker
  80ml Wasser



Zubereitung:
1. Zucker in lauwarmes Wasser einrieseln lassen und mit einem
Schneebesen verrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst
hat; dabei darauf achten, dass der Topfrand sauber bleibt.

2. Zuckermischung erhitzen. Sobald der Sirup kocht, nicht mehr
umrühren (Kristallisierungs-Gefahr!). Sirup sprudelnd kochen (ca. 9
Minuten), dabei verdampft das Wasser.

3. Sobald das Wasser verdampft ist, sprudelt die Flüssigkeit
schwächer und beginnt Farbe zu nehmen. Ab diesem Zeitpunkt den Sirup
nicht mehr aus den Augen lassen.

4. Hitze reduzieren. Der Zuckersirup wird nun rascher dunkler. Knapp
vor dem gewünschten Bräunungsgrad, Karamell vom Herd nehmen.
Karamell brennt leicht an und gart im heissen Topf nach.

Um den Garprozess zu stoppen und den Karamell abzukühlen, stellt man
den Topf kurz in eine Schüssel mit kaltem Wasser.



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