Karamel-Walnuss Pie

 
FÃœR DEN BODEN: 375g Mehl
  1ts Zucker
  0.5ts Salz
  110g Sehr kalte Butter, in kleine Stücke geschnitten
  110g Kaltes, festes Pflanzenfett (Biskin)
  60ml Eiskaltes Wasser
 
FÃœR DIE PIE: 0.5 Rezept "Boden"
  200g Zucker
  0.5l Halb-und-Halb (einfach 1/4 l Milch und 1/4 l Sahne vermischen)
  50g Mehl
  2ts Butter
  3 Eidotter, versprudelt
  1 Vanilleschote oder 1 TL Vanille-Extrakt
  125g Geröstete Walnüsse
  0.25ts Geriebene Muskatnuss



Zubereitung:
Den Pieteig nach Rezept zubereiten (siehe unten). Auf einer leicht
bemehlten Arbeitsfläche den Teig ca. 30 cm gross ausrollen. Die
Pieform damit auskleiden und die Ränder weitgenug zurückschneiden und
dann mit den Fingern so eindrücken, dass ein wellenförmiger Rand
entsteht.

In einen Topf den Zucker unter ständigem Rühren über starker Hitze
karamelisieren (er sollte goldbraun sein). Dann sofort vom Herd nehmen.

Halb-und-Halb in einem anderen Topf zum Kochen bringen. Den
karamelisierten Zucker auf schwacher Hitze erwärmen und langsam die
heisse Halb-und-Halb-Mischung unterrühren. Falls das Karamel dabei
sich zu einem Klumpfen verformt, so rührt man solange weiter, bis es
schmilzt.

Vom Herd nehmen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Mehl, Butter und Eidotter in das erkaltete Karamel rühren. Die
Vanilleschote aufschneiden und auskratzen. Die Samen in die
Karamelmischung geben, dann die Walnüsse unterheben.

Den Ofen auf 200 Grad C vorheizen. Die Muskatnuss über den Teigboden
streuen, die Füllung hineingiessen und den Pie in den Ofen stellen.
Nach 10 Minuten Backzeit die Hitze auf 170 Grad C reduzieren und
weitere 30 Minuten backen.

PIE BODEN (Reicht für einen 24-cm grossen gedeckten Pie oder zwei 24
cm grosse offene Pies) Achtung: Alle Zutaten für einen Pieteig
müssen KALT!!! sein!!! Sonst wird der Teig eine Katastrophe.

Am besten geht es mit einer Küchenmaschine mit Messereinsatz. Mehl,
Zucker und Salz vermischen in die Küchenmaschine (oder eine Schüssel)
geben. Butter und Pflanzenfett hinzugeben und dann mit den Messern der
Küchenmaschine pulsierend unterarbeiten, bis der Teig krümelig ist
und grobem Sand ähnelt. Wer keine Küchenmaschine hat, muss sich die
Arbeit machen, das Fett entweder mit zwei Gabeln oder besser noch einem
Piecutter unterzuarbeiten. Dann wird das kalte Wasser löffelweise
untergearbeitet, bis ein glatter, weicher Teig entsteht. In 2 Hälften
teilen und zu flachen Scheiben formen. In Folie wickeln und bis zur
Weiterverarbeitung wenigstens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

: Quelle : QUELLE: Mona e-groups.com
: Erfasst : 01.05.00 von Micha Eppendorf



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