Biskuit-Quarkcake mit Rhabarber
2 Eigelbe | ||
60g Zucker | ||
1 Unbehandelte Zitrone nur abgeriebene Schale | ||
2 Eiweisse | ||
1 Msp. Salz | ||
1.5tb Zucker | ||
60g Mehl | ||
400g Rhabarber; in Würfeli | ||
4tb Zucker | ||
300g Rahmquark | ||
3tb Johannisbeergelee | ||
2tb Zucker | ||
3 Scheib. Gelatine; ca. fünf Minuten | ||
in kaltem Wasser eingelegt abgetropft | ||
2tb Wasser, siedend | ||
180ml Halbrahm | ||
1pk Rahmhalter | ||
3tb Johannisbeergelee glatt gerührt | ||
4tb Mandelblättchen; leicht zerdrückt, geröstet | ||
REF: | Betty Bossi,Coopzeitung Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
: Vor- und Zubereitungszeit ca. eine Stunde
: Backen: ca. fünfundzwanzig Minuten
: Kühl stellen: ca. 2 1/2 Std.
(*) für eine Cakeform von ca. 25 cm, mit Backpapier ausgelegt
Biskuit: Eigelbe, Zucker und Zitronenschale mit dem Schwingbesen in
einer Schüssel rühren, bis die Masse hell ist. Eiweisse mit dem Salz
steif schlagen, Zucker beigeben, kurz weiterschlagen, bis die Masse
glänzt. Mehl lagenweise mit dem Eischnee auf die Eigelbmasse geben,
sorgfältig darunter ziehen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
Backen: ca. fünfundzwanzig Minuten in der unteren Hälfte des auf
180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen, auf ein Gitter
stürzen, auskühlen. Ausgekühlte Form mit Öl bestreichen, mit
Klarsichtfolie auslegen, kühl stellen.
Rhabarber: Mit Zucker mischen, im Dämpfkörbchen bei kleiner Hitze
ca. fünf Minuten weich garen, beiseite stellen, auskühlen.
Füllung: Quark, Gelee und Zucker verrühren. Gelatine mit dem
siedenden Wasser auflösen, mit zwei Esslöffeln Quarkmasse mischen und
sofort unter die restliche Masse rühren. Kühl stellen, bis die Masse
am Rand leicht fest ist, glatt rühren. Rahm mit dem Rahmhalter steif
schlagen, unter die Masse ziehen, ca. zehn Minuten kühl stellen, glatt
rühren.
Biskuit waagrecht in 3 Scheiben schneiden, einseitig mit Gelee
bestreichen.
1/3 der Quarkmasse in die Form streichen, 1/3 des Rhabarbers darauf
verteilen, erste Biskuitscheibe mit der Geleeseite nach unten darauf
drücken. Lagenweise weiterfahren, bis alles aufgebraucht ist. Cake ca.
zwei Stunden kühl stellen. Vor dem Servieren Mandelblättchen darüber
streuen.
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