Baileys-Torte
Biskuitteig: | 4 Eier | |
150g Zucker | ||
1Gl Vanillezucker | ||
100g Weizenmehl | ||
1ts Backpulver | ||
150g Haselnusskerne; gemahlen geröstet | ||
50g Zartbitterschokolade; gerieben | ||
Füllung: | 1Gl Gelatine gemahlen, weiss | |
4tb Wasser, kalt | ||
200ml Baileys (Whisky Likör) | ||
600ml Schlagsahne | ||
20g Zucker | ||
1Gl Vanillezucker | ||
50ml Baileys; zum Tränken, evt. mehr | ||
50g Haselnüsse; gehackt, geröstet oder Krokant |
Zubereitung:
Für den Biskuitteig Eier mit dem Handrührgerät mit Rührbesen auf
höchster Stufe in 1 Minute schaumig schlagen. Zucker mit Vanillezucker
mischen, in 1 Minute einstreuen, dann noch 2 Minuten schlagen.
Mehl und Backpulver mischen, die Hälfte davon auf die Eiercreme sieben
und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Rest des Mehlgemischs
auf die gleiche Weise unterarbeiten. Nüsse und Schokolade unterheben.
Den Teig in eine Springform (Durchmesser 26 cm, Boden gefettet, mit
Backpapier belegt) füllen. Die Form sofort auf dem Rost in den
Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze etwa 180Gradc (vorgeheizt) Backzeit: etwa 35 Minuten
Den Boden aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen, das
Backpapier abziehen und den Boden erkalten lassen. Ihn dann waagerecht
durchschneiden.
Für die Füllung Gelatine mit Wasser in einem kleinen Topf anrühren
und 10 Minuten zum Quellen stehen lassen. Unter Rühren erwärmen, bis
sie gelöst ist und mit dem Likör verrühren.
Sahne mit Zucker und Vanillezucker steif schlagen und unter die
Gelatinemischung heben. 1/3 der Creme auf den unteren Boden streichen
und mit dem mittleren Boden bedecken. Diesen mit Likör tränken, mit
1/3 der Creme bestreichen und mit dem oberen Boden bedecken.
Tortenrand und -oberfläche mit der restlichen Creme bestreichen. Den
Tortenrand mit Nüssen bestreuen und die Oberfläche damit garnieren.
Anmerkung Petra: Torte lässt sich sehr gut einfrieren. Bei
Verwendung von Krokant diesen erst kurz vor dem Servieren
darüberstreuen, zieht sonst Feuchtigkeit und etwas weicht auf.
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