Karnevalsfrikadellen mit Kartoffelsalat
Frikadellen:: | 300g Kalbsgehacktes | |
500g Schweinegehacktes | ||
100g gekochter Schinken | ||
100g Schinkenspeck | ||
200g trockene Brötchen | ||
0.25l Milch | ||
200g Zwiebeln | ||
1 Knoblauchzehe | ||
2tb Olivenöl | ||
1.5bn glatte Petersilie | ||
4 Eier | ||
1 Msp. (-2) scharfer Senf | ||
Salz, Pfeffer | ||
Muskat | ||
1 Zweig frischer Majoran | ||
l und Butter zum Braten | ||
Kartoffelsalat:: | 1kg Kartoffeln, festkochend | |
1bn Schnittlauch | ||
100g Zwiebeln | ||
Weissweinessig | ||
Traubenkernöl | ||
Salz, Pfeffer | ||
etwas Senf | ||
6 Radieschen |
Zubereitung:
Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden und in der Milch 20 Minuten
einweichen. Zwiebeln würfeln, den Knoblauch ganz fein schneiden und in
Olivenöl anbraten. Die Petersilie ebenfalls klein schneiden und zu den
Zwiebeln geben bis diese goldbraun sind. Kurz abkühlen lassen.
Schinken und Schinkenspeck fein würfeln und zu dem Gehackten geben.
Ebenso das eingeweichte Brot, die Zwiebel-Petersilienmischung, Salz,
Pfeffer, Muskat, Senf, und Majoran. Alles gut durchkneten und nicht zu
grosse Frikadellen formen. Diese in einem Gemisch aus ½ Butter ½ Öl
braten.
Für den Kartoffelsalat die Kartoffeln gar kochen, kurz ausdünsten
lassen, noch warm pellen und in dünne Scheiben schneiden. Aus
Weissweinessig und Traubenkernöl im Verhältnis 1/3 zu 2/3 mit Salz,
Pfeffer und Senf eine Vinaigrette herstellen. Die noch warmen
Kartoffelscheiben darin mischen und durchziehen lassen.
Anrichten:
In die Mitte des Tellers den Kartoffelsalat geben, darum herum die
Frikadellen und alles mit fein geschnittenem Schnittlauch und fein
geschnittenen Radieschen bestreuen.
Getränk:
Als Getränk empfiehlt Klaus Jaquemod ein frisches Kölsch.
Adresse:
Capricorn (i) Aries Alteburger Str. 34 50678 Köln Tel.: 0221 / 323182
Fax: 0221 / 323182
E-Mail: capricorn_i_aries@gourmetguide.com
http://www.capricorniaries.de/
http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/f/frikadellen.html
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