Karpfen auf dem Herd Geräuchert

  4 Portionen Karpfen, am besten vom Rückenstück
   Salz, Pfeffer, geriebener Meerrettich
  2 Hände voll Sägespäne (Buche oder anderes hartes
   Holz)
  3 Wacholderbeeren
   Quelle: Südböhmische Küche Erfasst 07.06.2005 von Thomas Förster



Zubereitung:
Die Karpfenstücke waschen, salzen und pfeffern. Nun einen Topf zum
Räuchern vorbereiten. Am besten eignet sich ein hoher Topf aus
Gusseisen oder eine gusseiserne Bratenpfanne. Dies auf die
Herdplatte/auf das Herdfeuer stellen und auf dem Topfboden die
Sägespäne aus Hartholz verteilen. Dahinein gibt man noch 3
Wacholderbeeren. Auf den Topfboden stellt man ein Dampfsieb für
Knödel, in welches der Karpfen gelegt wird.
Der Topf (bzw. die Pfanne wird mit einem Deckel verschlossen. Der Herd
sollte natürlich eingeschaltet werden (das Herdfeuer brennt
schliesslich ebenfalls schon seit einigen Minuten :-) Nach einer
Viertelstunde wird der Fisch gewendet und man gibt ihm noch einmal
reichlich zehn Minuten Qualm.

Danach einfach mit Meerrettich und Brot servieren. Lecker :-)

Wer sich das nun wirklich nicht in der Wohnung antun will, kann die
Aktion auch getrost in sein Wochenendhäuschen oder auf den
Campingplatz verlegen.
Natürlich kommen auch andere Fischarten in Betracht.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Matjes-Tatar mit Apfelscheiben
Fisch mit Tomate, Schalotte und Zitronensaft mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kühl stellen. Tatar auf Apfel ...
Matjestatar mit Gurkensalat
Die Matjes sehr fein schneiden. Apfel, Kapern und Zwiebel ebenfalls fein schneiden und zu den Matjes geben. Mit Salz, Pf ...
Matjes-Tatar-Praline
Die Filets von Schwanz und möglichen Gräten befreien, waschen und in feine Würfel schneiden. Die Zutaten am Besten in ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe