Karpfen in Rieslingsauce
2 Zwiebeln | ||
200g Möhren | ||
250g Sellerie | ||
1 Porreestange | ||
100g Frische Champignons | ||
2 Karpfen, küchenfertig, je 1 kg | ||
1 Zitrone | ||
Pfeffer | ||
Salz | ||
200g Butter | ||
2 Lorbeerblätter | ||
4 Nelken | ||
500ml Riesling, trocken | ||
2 Kästchen Schlagsahne | ||
Evtl. Saucenbinder (hell) | ||
Zitrone | ||
Petersilie |
Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Das Gemüse putzen und in
feine Stifte schneiden, den Porree in Ringe. Die Pilze waschen, putzen,
in dünne Scheiben schneiden. Die vom Fischhändler halbierten Karpfen
waschen, trockentupfen und mit Zitronensaft beträufeln. Mit Salz und
Pfeffer würzen. Die Butter schmelzen, die Hälfte davon in einen
länglichen Fisch- oder Bratentopf geben. Die Hälfte des Gemüses und
der Gewürze hineingeben. Zwei Karpfenhälften auf das Gemüsebett
geben, die Hälfte des Weissweins und der Schlagsahne darüber Giessen.
Den Topf schliessen und im vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten garen.
Den Fisch vorsichtig herausnehmen, auf einer Platte warm stellen. Die
2.
Fischportion ebenso zubereiten. Den Karpfen mit der Gemüsesauce
übergiessen, mit Zitronenscheiben und Petersilie garnieren. Strom 225
/Gas 4 Zu dem Fisch serviert man Petersilienkartoffeln und Kopfsalat.
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