Kärscheplotzer (Saarland), Kirscheplotzer

 
A) KÄRSCHEPLOTZER: 4 Milchbrötchen
  350ml Milch
  3 Eier
  50g Butter
  50g Zucker
  20g Mandeln; gehackt
  750g Kirschen
  1 Zitrone, unbehandelt abgeriebene Schale
   Zimt
 
B) KIRSCHEPLOTZER: 6 Brötchen vom Tag zuvor
  500ml Milch
  80g Butter
  125g Zucker
  3sm Eier
  1tb Zimt
  1 Schuss Nelken
  2tb Kirschwasser
  1kg Kirschen
 
REF:  nach postings von
   a) Jörg Weinkauf,6.08.94
   Aus Dibbe unn Pann
   Claudia Lehnert
   b) Margit Schmoigl
   Lernkochbuch aus dem
   Jahre 1958



Zubereitung:
a) Kärscheplotzer Milch erwärmen. Die Rinde der Brötchen abreiben,
den Rest in Scheiben schneiden und mit der angewärmten Milch
übergiessen.

Eier trennen. Butter, Zucker und Eigelb schaumig schlagen, mit der
Zitronenschale, den Mandeln, den Kirschen und den eingeweichten
Brötchen vermengen.

Eiweiss steifschlagen und vorsichtig unter die Masse heben.

Eine Auflaufform fetten, die Kirschmasse einfüllen und bei 200 oC im
vorgeheizten Backofen ca. 35-40 Minuten backen.

Mit Zucker und Zimt bestreut servieren.

Dazu passt gut Vanillesosse.

Jörg: Ach so. " Kärsche " sind logischerweise Kirschen. " Plotzer " ,
von plotze" müssten wortwörtlich " Knaller " sein. Warum das Gericht
so heisst, ist mir aber auch nicht klar. Hauptsache es schmeckt.

b) Kirscheplotzer Die Brötchen werden in der kochenden Milch
eingeweicht, ausgedrückt und in einer Schüssel fein verrührt.

Die Butter rührt man schaumig, gibt den Zucker und die Eigelbe zu und
rührt noch 20 Minuten.

Nun fügt man das Gewürz, die verrührten Brötchen, Kirschwasser, die
gewaschenen, entstielten Kirschen bei und mengt das zu Schnee
geschlagene Eiweiss darunter.

Man füllt die Masse in eine mit Butter ausgestrichene und mit Weckmehl
ausgestreute Springform und bäckt den Kuchen 75 Minuten in guter
Hitze.
Wenn er etwas abgekühlt ist, kann er gestürzt und mit Puderzucker
bestreut werden.



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